您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 专题专栏 >> 信息详情
【非洲猪瘟知识科普】非洲猪瘟现身 这些常识你不得不知
  发布时间:2018-09-13 17:02  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

近来,我国接连发生非洲猪瘟疫情。疫情发生后,涉事各地已按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施。目前,各地非洲猪瘟疫情已得到有效控制。非洲猪瘟会传染人吗?猪肉能否放心食用?养殖场户如何防控?大河报·大河客户端记者从农业农村部了解到,大家完全没必要谈“猪”色变。
  非洲猪瘟:存在近百年,如今传我国
  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,其强毒力毒株对生猪致病率高,生猪一旦染病,致死率达100%,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病。
  1921年,非洲猪瘟在非洲肯尼亚第一次被报道,由非洲野猪传播给家猪。
  该病在1960年后向欧洲蔓延,上世纪70年代传入南美洲,2007年传入高加索地区和俄罗斯。
  2014年,俄罗斯境内发现非洲猪瘟疫情,联合国粮农组织(FAO)当时表示,非洲猪瘟疫情有可能蔓延至中国。
  2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。
  非洲猪瘟:人畜不共患,传猪不传人
  农业农村部有关负责人表示,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,其他动物并不感染该病毒。
  非洲猪瘟虽然对生猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的“传猪不传人”动物疫病。
  这样看来,气势汹汹的非洲猪瘟,针对的是生猪,对人和其他动物还是“视而不见”的呀!
  猪肉消费:尽管放心吃,病猪全销毁
  非洲猪瘟虽然来了,但猪肉是安全的,大可以放心吃。
  一旦确定生猪感染非洲猪瘟,当地政府就会启动应急响应,立即封锁、扑杀疫区内所有生猪,并严格按照规范进行无害化处理,大家不会买到被非洲猪瘟病毒感染的猪肉。
  世界动物卫生组织(OIE)表示,非洲猪瘟病毒在56℃70分钟或者60℃20分钟条件下就可被灭活,失去传染性。
  看来,大家大可不必谈“猪”色变!
  养猪场户:疫苗没处买,防控挂心上
  非洲猪瘟,不同于其他动物疫病,目前全世界都没有预防非洲猪瘟的疫苗,只能依靠综合措施进行有效防控。
  省畜牧局提醒广大养猪场(户),有效防止非洲猪瘟袭扰,需要做到“五要四不要”。
  “五要”:
  一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。
  “四不要”:
  一不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;二不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;三不要从疫区调运生猪;四不要对出现的可疑病例隐瞒不报。
  疫区生猪:没病也扑杀,损失有赔偿
  据了解,一旦感染非洲猪瘟,哪怕是仅仅感染一头生猪,当地政府也会根据法律规定,对疫区内的所有生猪进行强制扑杀和无害化处理。
  为减少养殖场户损失,我国对被强制扑杀动物的所有者给予补偿。强制扑杀补助经费由中央财政和地方财政共同承担。
  发生非洲猪瘟疫情,扑杀补助标准为800元/头。
  生猪屠宰:价低质量高,收购正当时
  众所周知,河南生猪总量大、质量好,是全国生猪养殖大省、调出大省。
  郑州市第一时间发现异常病死生猪后,及时采取上报、隔离、扑杀、消毒等措施,把控了疫病防控第一关口,彻底消除了疫点疫情向外扩散蔓延的风险。
  当前,河南生猪价格有所下跌。生猪屠宰企业在收购生猪的时候,要按照要求,落实主体责任,严格按规程开展检疫工作,强化对调运生猪的检查和屠宰生猪的待宰、宰后检疫,共同维护正常的生猪生产和经营秩序。

【打印本页】 【关闭窗口】