您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
第十一届国际玉米产业大会在大连举办
  发布时间:2018-09-12 17:10  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

9月12日,由大连商品交易所主办的“第十一届国际玉米产业大会”在大连召开。
  本次大会以“衍生工具创新与农业风险管理”为主题,主题演讲方面设置了“贸易摩擦对大宗农产品市场的影响”“创新农产品期货,促进产业健康发展”“玉米基差贸易实务及经验分享”等9个市场关注的热点话题,并安排了“结构调整、产业转型与风险管理”和“中国玉米市场格局及价格走势”两个专题论坛,针对当前行业热点问题进行解读。
  今年是大商所成立25周年,也是玉米期货挂牌上市交易的25周年。25年来,玉米期货经历了1993年上市、1998年退市、2004年重启上市、后续步入稳步健康发展的轨道,有力服务了国家粮食流通体制改革、收储制度改革和农业供给侧结构性改革。
  大商所总经理王凤海在致辞时表示,玉米是我国产量最大的粮食品种,近年来产量、消费量均超过两亿吨。玉米产业也是我国产业政策调控的焦点,特别是2016年实施收储制度改革以来,市场基本面已经发生重大变化,上游玉米种植面积连续调减,下游饲料、养殖业出现了“北粮南运”、“南猪北养”的新格局;同时,玉米价格波动加大,农业经营主体避险需求大幅增加。面对新的形势,大商所加大改革创新力度,开展了一系列的创新性探索,对促进玉米产业持续健康发展、保障农民种植收益发挥了积极作用。
  全国畜牧总站副站长、中国饲料工业协会副秘书长刘连贵表示,玉米是饲料工业和畜牧行业生产的主要投入品,也玉米深加工等工业行业的重要原料,产业链条长,辐射范围广。近年来,国家有关部门从产业链各环节入手,加快推动玉米产业结构调整。主要体现在优化农业生产布局,过去几年引导玉米种植的调减,农业供给侧结构性改革初见成效,种植结构趋向合理。
  国家粮油信息中心副主任王晓辉在演讲中指出,当前国内玉米供需关系没有发生改变,国家去库存的政策也未改变,玉米产业链相关方要准确把握形势,找准市场节奏。
  “下一步,大商所将加快推出玉米期权,为企业提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略,目前相关合约、规则、系统等方面的准备工作已基本就绪,市场培育正深入开展;大商所还将全力推进生猪期货上市,为生猪养殖产业提供有效风险管理工具。同时,持续推进制度创新,将玉米交割区域扩大至全国,努力推动玉米市场从北到南、从产区到销区的全面融合和畅通。另外,跟踪做好农民收入保障计划,确保试点取得预期效果。”王凤海说。
  据了解,玉米产业大会始创于2007年。十一年来,玉米产业大会影响力不断提高,已经成为玉米上下游企业、金融机构、行业协会和政府部门等深入交流、深度合作、互利共赢的重要平台。本届大会参会人数突破千人,创玉米大会成立以来新高。

【打印本页】 【关闭窗口】