您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 协会动态 >> 信息详情
我国休闲食品产业向品质化和健康化升级
  发布时间:2018-08-30 17:56  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

由山东省临沂市人民政府主办,市质量技术监督局、市食品工业协会、山东格益国际会展有限公司承办的食品产业发展高峰论坛在临沂举行,食品界大咖临沂论剑,共同探讨食品产业的创新发展路径和对策。
  本次论坛主题是“创新融合、品质品牌”,目的是通过这次“高峰论坛”为临沂食品产业新旧动能转换、转型升级,明确发展路径,开阔企业视野、探讨发展对策,提供智力支持。
  “23-35岁人群是休闲零食主要消费群体,19-22岁人群在休闲零食上的消费占比也在不断增加,中青年是休闲零食消费的主力军,所以要注意他们的消费特点,我国休闲食品产业正向品质化和健康化升级。”中国科学院博士、东北亚开发研究院特邀研究员、中宏国研信息技术研究院特邀研究员、北京新发展产业创新战略研究院研究员阮晓东说,人们越来越注重健康生活理念,休闲食品要关注人们的健康生活理念,休闲食品逐渐成为人们健康平衡膳食的组成部分,新鲜、低热量、低脂肪、低糖的健康型食品将是休闲食品新品开发及市场拓展的主流。目前,糖果巧克力等高热量食品的占比下降明显,而饼干糕点和坚果炒货类相对健康的品类占比则出现上升。我国老龄群体增多,阮晓东提醒,食品企业在开拓老龄化保健产品时应注意营养的搭配和口感,注意拓展营销渠道,注意其食用和取用的方便性。
  山东省食品企业在深加工方面存在一些不足,阮晓东表示,当前,食品业冷链物流体系不健全,保障能力低;精深加工占比低,要向精深加工方面拓展;山东省食品深加工产业集中度还不高,所以要提高农产品加工比重,让农产品加工企业呈现集群化发展趋势。
  论坛上,国家食品质量监督检验中心主任、教授级高级工程师郭新光作了主题为“健康中国战略给食品产业带来的机遇、挑战与对策”的主旨演讲,他指出,食品产业需要创新,只有生产出满足消费者健康需求的产品,才能壮大自己,从而也推动产业健康发展。据介绍,在我国,营养功能性食品涉及功能性食品配料、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴配食品、特殊膳食用食品、中医食养、运动人群等特定人群食品等范畴,对不同类型的营养功能性食品,相关主管部门分别实施了不同的管理模式,主要包括三种模式:按特殊食品管理(如对保健食品的管理)、按一般的特殊膳食食品管理(如对运动营养食品的管理)、按一般食品管理(如对低钠食品、低脂食品的管理)。

【打印本页】 【关闭窗口】