您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
重庆合川:为鸭粪污染问题开“处方”
  发布时间:2018-08-10 16:11  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 华龙网   自定样式:

“我们养鸭过后收入增加了,但是整个院子都有一股鸭粪味,确实影响了居民的生活,希望政府能好好治理一下。”近日,重庆市合川区双凤镇养鸭大户李进说道。
  “养鸭是条致富路,近年来,我镇不少村民通过养鸭,或在养鸭场打工,实现脱贫致富。但随之而来的是每天产生的鸭粪如何处理的问题。”该镇相关负责人表示,养鸭最重要的就是处理好环保问题,避免鸭粪造成水污染和空气污染。在经过多次走访调研后,今年初,该镇为鸭粪污染问题开出了“处方”——“三肥”鸭粪变废为宝,化解产业发展与环境保护矛盾。
  据了解,“三肥”即鸭粪农家肥、燃料肥、有机肥。对于一般养鸭户,设置固定封闭的鸭粪储存场所,要求不得随意堆放,农耕时节统一施肥。结合新农村建设和城乡环境整治,大力推广农村沼气池建设,利用鸭粪发酵法,在农村实现沼气柴禾双燃料使用。大力引进生物有机化肥厂,鼓励养鸭大户再扩建有机肥厂区。

【打印本页】 【关闭窗口】