您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
猪常见疾病对应病料采集部位及其保存方法
  发布时间:2018-08-10 16:03  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 兽医全在线   自定样式:

在发生猪病过程中,该如何采集和保存病料,是目前很多养猪场不太清楚的问题,因为不同疾病的病原在猪的血液和脏器的分布是不同的,所以合理的采集和保存病料在猪病临床和实验室检测中显得非常重要。现对常见猪病病料的采集和保存作一介绍。
  一、猪常见病毒性疾病病料的采集和保存
  (一)注意事项
  ★采集病料要及时,应在病死前或病死后立即进行,最好不超过6h;
  ★应无菌采集脏器病料;
  ★肠道内容物或粪便的采集,肠道选择特征明显的部分将带有粪便的肠管两端结扎,从两端剪断,采集的粪便应力求新鲜,或用拭子插到直肠粘膜表面采集粪便;
  ★口蹄疫水泡液,则应无菌采集装小瓶中密封;
  ★全血凝固样品,不能冷冻保存,应该保存在2-8℃,保存时间以不超过3天为宜。时间过长,将会引起红细胞破裂,影响血清的提取,超过7天则会引起血清中抗体活性下降,影响抗体效价。所以采集的病料应加足够的冰块放入保温箱中尽快送检。
  ★若长时间保存含有病毒的血清、脏器及粪便等应放入-20℃以下冷冻保存,最好是-80℃冷冻保存。
  (二)采集内容
  1、猪瘟(HC):主要采集扁桃体、淋巴结、脾脏、肾脏和血清。
  2、猪繁殖与呼吸障碍综合症(PRRS):主要采集肺、血清、扁桃体、脾淋巴结、粪便,死产和流产胎儿的脾肺血清和胸水也是最适宜的检验材料。
  3、猪流行性乙型脑炎(JE):主要采集患病动物和带毒动物的脑、脑脊髓液、和死产胎儿的脑组织,血液、分泌物、脾、肿胀的睾丸(含毒量最高)。
  4、猪细小病毒病(PPV):存在于流产或产死胎儿的新鲜脏器(脑、肾、肝、肺、睾丸、胎盘及肠系膜淋巴结等),其中以肠系膜淋巴结和肝脏的分离率最高。
  5、猪伪狂犬病(PRV):主要采集脑和扁桃体;另外,鼻咽分泌物也可用于病毒分离。
  6、猪圆环病毒2型感染(PCV2):主要采集肺脏、淋巴结、肾脏和血清。
  7、猪口蹄疫(FMD):采集未破裂或刚破裂的水疱皮(液),对新发病死亡的动物可采取 脊髓、扁桃体、淋巴结组织等。
  8、猪传染性胃肠炎(TGE):主要采集十二指肠、空肠及回肠的黏膜,在鼻腔、气管、肺的黏膜及扁桃体、粪便中也可分离到病毒。
  9、猪流行性腹泻(PED):主要采集粪便。
  10、猪轮状病毒感染(RV):主要采集粪便和肠内容物。
  二、猪常见细菌性疾病的病料的采集和保存
  (一)注意事项
  用于细菌检验的材料均需要无菌采集并且是新鲜的病料,而且要低温保存(2-8℃)为宜,切忌冷冻。应把病料和充足的冰块放入保温箱中尽快送到检验单位。
  (二)采集内容
  1、猪巴氏杆菌病(猪肺疫):采集急性病猪的血液、局部水肿液、肺、肝、脾、淋巴节等。
  2、猪大肠杆菌病:
  ①仔猪黄痢:采集病死仔猪小肠内容物;
  ②仔猪白痢:采集病死仔猪小肠内容物;
  ③猪水肿病:采集小肠内容物和肠系膜淋巴结。
  3、猪链球菌:采集肝、脾、淋巴节、关节液、脓汁等。
  4、猪副猪嗜血杆菌:采集治疗前发病猪的浆膜表面渗出物及肝、关节液等。
  5、猪传染性胸膜肺炎:采集鼻、支气管分泌物和肺脏。
  6、猪沙门氏菌病(仔猪副伤寒):急性病例可采集肝、淋巴结等实质器官,慢性病例不易分离。
  7、猪衣原体病:可采集血液和病死猪的肝脏、脾脏、肺脏、排泄物、流产胎儿等病料。
  8、仔猪梭菌性肠炎(仔猪红痢):主要采集小肠内容物,内脏器官则不一定能分出细菌。
  9、猪痢疾(血痢):采集结肠粘液和粪便。
  10、猪附红细胞体病:采集全血,应加入抗凝剂,常用的抗凝剂为5%枸橼酸钠,按1ml抗凝剂加10ml血液摇匀即可。

【打印本页】 【关闭窗口】