您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
肉牛产业好风光——曹县新农人张莉返乡创业小记
  发布时间:2018-08-10 16:02  责任编辑: 裴彤   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

一处占地500亩、存栏6000头牛的国家级标准化肉牛养殖示范基地蔚为壮观:宽阔笔直的水泥路贯穿场区,一排排白墙蓝顶的肉牛养殖大棚分列式布局,每一栋大棚前是数不清的肉牛,或卧或立、神态各异;一座按欧盟标准设计建设的占地300亩、年屠宰10万头肉牛的现代化屠宰加工厂,配套建设了一个3万吨的标准化冷库;成功流转土地6000余亩,专门用于青贮玉米等饲草料的种植。这,就是记者看到的张莉返乡创业3年来所取得的发展成果。
  84日,张莉告诉记者:“2003年,我毕业于北京交通大学,2003年至2014年在北京从事网络工程和软件开发。”“北京创业”“IT精英”“80后”,在“全民创业、万众创新”的今天,其标签并不太吸引旁人更多关注。
  “20146月,我回到故乡曹县,开始投身农牧业,进行二次创业,这个选择顿时让之前的标签散发出了异样的光彩。”张莉认为,“其实,现代农业的未来趋势就是信息农业、智慧农业,IT的特点是互联网、大数据、信息化、智能化,这些都与现代农业的需求不谋而合,所以我的二次创业是顺应时代的选择。”
  20146月,80后青年张莉回到家乡与几位合伙人共同成立了商都恒昌有限公司,从事肉牛产业。
  “创立之初,我的产品理念就是要从源头解决食品安全问题。”张莉说,“从农田到餐桌,建立严格的质量控制体系,确保食品质量100%合格,为老百姓提供绿色、健康、营养、安全的放心食品。”
  “目前,商都恒昌有限公司下设三个分公司:山东商都恒昌农业开发有限公司、山东商都恒昌牧业有限公司、山东商都恒昌清真肉类有限公司,分别涵盖了种植业、养殖业和肉制品加工业。”张莉清楚地认识到,扎根于农,就要服务于农。
  2016年,张莉又成立了曹县恒昌种植专业合作社和曹县恒昌养殖专业合作社。“种植合作社吸纳专业种植户2000多户,目前参与到种植合作社的农户户均增收1.2万元。”张莉介绍,养殖合作社推行“利益共享、风险共担”的互信机制,组织了100多户单个养牛户进行“抱团”发展,极大地提高了组织化程度和收益率,户均收益提高了2万元。张莉还带领5个养殖场由传统养殖方式向现代化、规模化方式转变,摆脱了其养殖初期资金周转缓慢、生产效率低下的弊病。
  “我们公司还积极响应脱贫攻坚政策号召,优先考虑贫困户人员到场务工,积极鼓励周边贫困户参与到肉牛养殖中来。”张莉说,“我们提供牛源、技术保障,目前已实现脱贫60人,人均年增收1.8万元左右,让他们有序走上了脱贫致富的道路。”
  “我要感恩时代,因为正是借助了一二三产业融合发展的重大战略机遇,聚力发展,我们才从开始的一无所有,发展成为现在的集种植、饲料加工、肉牛养殖、屠宰加工、肉制品精深加工的全产业链农业产业化省级重点龙头企业。”张莉告诉记者,“今后,公司将依托自身发展优势,逐步带动周边地区推进粮食作物向饲草料作物种植转变,构建种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合的新型农业生产结构。”
  “同时希望借助我自身的IT优势,全面启动‘互联网+肉牛业’全产业链工程建设企业规划,采用‘工业4.0’的企业理念,运用智能生产、智能物流、智能销售的方式,全面构建基于‘肉牛业大数据+肉牛业电商’的现代化肉牛产业生态圈。”张莉说,“要把握新的机遇,探寻新的思路,运用新的方法,让农业更强、农民更富、农村更美。


【打印本页】 【关闭窗口】