您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 全省信息联播 >> 信息详情
【漯河市】开展全市生猪屠宰监管“扫雷行动”确保上市猪肉产品质量安全
  发布时间:2018-08-10 15:42  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

按照《漯河市畜牧局关于印发<2018年全市生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案>的通知》(漯牧〔2018〕170号)要求,即日起到2019年6月30日在全市开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,加强生猪屠宰行业管理,坚持问题导向、标本兼治,以实施生猪屠宰质量管理规范、推进标准化创建为抓手,以宣传贯彻《生猪屠宰管理条例》为重点,以落实生猪屠宰企业质量安全主体责任为目标,保持高压态势,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质等违法行为,有效维护生猪产品质量安全。
    一、持续开展清理整治行动。
在巩固近年来“扫雷行动”、“专项整治”已有成果的基础上,持续开展“清理整治”行动,取缔问题屠宰企业。对今年9月30日前因未依法取得排污许可证而停产的生猪屠宰企业,要坚决撤出驻厂官方兽医,停止检疫出证服务。加大生猪屠宰资格审核清理力度,对不再符合法定条件的,责令限期整改,整改仍达不到要求的,坚决予以取缔。加快推进屠宰行业转型升级,为屠宰行业健康发展和生猪产品质量安全保驾护航。
    二、深入推进生猪屠宰标准化创建工作。
按照农业农村部印发的实施方案和我省实施方案要求,推进生猪屠宰标准化创建工作。切实抓好专家队伍组建培训、法规政策宣传、技术示范指导、督导检查等工作,优化监管队伍建设、提升监管能力,助力标准化创建工作。
    三、严厉打击屠宰环节违法活动。
针对城乡结合部、屠宰企业周边、私屠滥宰专业村(户)等私屠滥宰易发区和多发区,采取主动查处和举报核查相结合、定期巡查和飞行检查相结合、日常监管和专项整治相结合等方式,严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死猪、添加使用“瘦肉精”等违法行为,严防走私生猪进入屠宰企业。
    (漯河市畜牧局供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】