您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 全省信息联播 >> 信息详情
【临颍县】紧急安排部署非洲猪瘟防控工作
  发布时间:2018-08-10 08:44  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

8月8日,临颍县畜牧局召开了非洲猪瘟防控工作紧急会议,会议由分管防疫副局长张书征主持,县动监所所长、疫控中心负责人及各动物防疫中心站站长参加了紧急工作会议。会议首先传达了全国非洲猪瘟防控紧急视频工作会议精神,结合实际对我县非洲猪瘟防控工作进行了安排部署。

一是切实提高思想认识。各单位要紧绷思想之弦,从大局出发,切实提高做好非洲猪瘟防控工作重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,切实强化组织领导,严格落实各项防控措施,严防疫情传入传播。
    二是扎实做好检疫监管。即日起禁止来自疫区及高风险区域生猪和生猪产品进入我县。动物卫生监督所要严格查证验物,内防外堵,切实做好运载生猪及产品车辆的监督检查,如发现问题,要立即采取隔离、防护措施,并按国家有关规定果断处置,严防疫情传入,充分发挥动物卫生监督的屏障堡垒作用。
    三是认真抓好疫情监测。各单位要做到信息联动,加强对生猪养殖环节的巡查力度,对生猪不明原因死亡增加的情况要及时上报进行排查,严格落实疫情报告制度。
    四是充分做好应急准备。要强化应急值守,严格落实24小时值班制度,保证指挥系统有效运转,确保一旦出现突发事件,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。
    五是积极开展宣传培训。科学引导社会舆论和宣传,不传谣,不造谣,正确宣传,做好舆情预警。指导养殖场户做好生物安全管理工作,不断提高对非洲猪瘟危害性的认识,增强自主防疫意识和防控能力,积极营造群防群控的良好局面。
    六是加强防控排查力度。按照省市县《非洲猪瘟紧急排查日报告表》要求,对全县所有养猪厂(户)、生猪屠宰场、生猪交易市场、生猪无害化处理厂等场所进行紧急排查,并按照要求实行日报告制度。

   (临颍县畜牧局供稿)


【打印本页】 【关闭窗口】