您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 专题专栏 >> 信息详情
【地市动态】临颍县畜牧局精心组织开展贫困家庭劳动力劳动技能培训、就业帮扶
  发布时间:2018-08-08 08:51  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

根据市、县脱贫攻坚就业扶贫工作要求,临颍县畜牧局高度重视,专门召开会议,制定工作方案和工作台账,组成了由四名专家组成的工作队,精心组织,持续开展养殖劳动技能培训和就业帮扶工作。目前,已培训建档立卡贫困家庭劳动力120人,其中市分配建档立卡贫困家庭劳动力劳动技能培训任务15人,帮助1名建档立卡贫困家庭劳动力实现就业。
    一、集中开展养殖技能精准培训。为搞好养殖技能培训,县畜牧局多方整合资源,将市局确定的培训人员、县委扶贫办统计的培训人员、各乡镇统计的从事养殖的贫困户劳力、有意向养殖的贫困户人员以及电话咨询有意向参加培训的贫困户人员统筹安排,利用半个月时间先后组织了六场集中培训,重点对生猪、羊、肉鸡、蛋鸡等养殖技术,疫病防控、污染防治、贫困户从事养殖的优惠政策等进行了系统培训,并且现场互动交流,现场免费发放技术资料,受到了培训人员的热烈欢迎。
    二、一对一帮扶培训,不让一个贫困户掉队。由于贫困户家庭情况特殊,尽管培训地点就近安排,但仍有部分贫困户由于种种原因不能按时参加培训。县畜牧局为了不让一个贫困户掉队,摸清吃透情况,组织专家利用空闲时间、周末休息时间分别到杜曲镇河董村董西章、城关镇聂庄村晁振杰、巨陵镇巨陵村田春英、巨陵镇马庙村李秀凡、台陈镇临涯张村徐风香、台陈镇打绳陈村尼志叶等贫困户家中,现场了解他们的家庭实际情况,给他们讲解政策,选择脱贫项目。
    三、帮扶贫困户实现就近就业。7月26日,工作队深入到杜曲镇河董村贫困户董西章家进行上门服务,对董西章饲养波尔山羊15只、母猪3头、仔猪23头进行详细查看,临颍县畜牧局总畜牧师马全生对董西章养殖过程中存在的问题进行了现场交流、解答。董西章对当前从事养殖享受的免费培训、免费咨询、免费消毒、免费领取技术资料、优质种猪精液等多项畜牧扶贫优惠政策表示满意。通过交流,当了解到董西章有就业脱贫意愿时,县畜牧局工作队主动协调联系位于附近的杜曲镇东街村临颍县永惠制衣有限公司招工情况,协助董西章与永惠制衣公司达成了就业协议,每月可再增收700元,预计年前可实现脱贫目标。
    县畜牧局凝心聚力产业扶贫,采取强力措施真抓实干,以实际行动助力精准扶贫攻坚,取得了实实在在的成效,得到了贫困户的。

【打印本页】 【关闭窗口】