您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
探秘河南“世界级“杀猪厂:杀猪杀出新高度
  发布时间:2018-08-05 10:09  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 大河报   自定样式:

“咦,没见过杀猪还有这么干净、气派的,原来想着血水满地呢!”金水区赵先生不由感叹。8月3日,省畜牧局联合郑州双汇举行屠宰开放日活动,并邀请省肉类协会专家手把手教市民如何选购安全肉。

    没有传统意识中的血水满地,眼前的双汇厂区引进世界一流的屠宰加工及冷分割生产线,显得洁净而气派,参观者甚至看不到一滴血。广告中狂轰乱炸的史密斯菲尔德洋品牌培根、火腿、香肠就出自这里。隆隆机器声中,自动化机器取代人力成为生产主角。全自动打毛机、脉冲感应自动燎毛系统、自动开喉、调圈、劈耻骨、自动开胸剖腹、自动胴体劈半、同步检验线,冷分割生产线等生产加工管理系统让市民惊叹科技的发达。在瘦肉精在线头头检测台,市民们簇拥过来认真观看操作,只见在流转的猪胴体前有两位检验员正在通过某种药水对生猪进行头头检测。

    食品安全不仅有企业自检,畜牧系统也派驻了官方兽医进厂把控。驻厂官方兽医王志伟介绍,自厂区开工以来他就过来负责动物检疫,对人畜共患传染病和寄生虫病进行宰前和宰后检查。对于合格的肉品他们会出具动物检疫合格证明,不合格的肉品即进行无害化处理。“在超市和集贸市场卖肉的地方都会张贴这个证明,大家要买放心肉就留意一下这个证明。”

    究竟咋选放心肉?活动现场,省肉类协会专家刘书梅手把手向市民传授选购放心肉的“十八般武艺”。“知正常、识异常是个原则”。她介绍,新鲜猪肉有光泽,肌肉红色均匀,脂肪洁白;肉的表面微干或湿润,不粘手;嗅之有鲜猪肉的正常气味。而变质的猪肉肌肉无光泽,脂肪发暗或灰绿色;肉表面干燥或粘手,嗅之有腐败臭味。其次要看弹性。新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原;变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

    针对“注水肉”的鉴别,刘书梅指出,因为现在我省执行生猪屠宰“静养”制度,生猪屠宰前被隔离静养12~24小时,市场上的注水肉越来越少了。她提出“卫生纸妙识注水肉”的方法:消费者买肉前可以自带卫生纸一卷,将其贴在肌肉切面上,片刻揭下,然后观察纸片。如果是正常肉,纸片上会有点潮湿,或有肉汁浸润的斑块状湿迹。揭纸时,有粘着感,不易撕下。如果是注水肉,纸片很快会被水浸透,也容易从肉上揭下来。此外,将卫生纸揭下后,能用火点燃的为正常肉,不可燃则疑似注水肉。


【打印本页】 【关闭窗口】