您当前的位置:首页 >> 畜牧产业扶贫 >> 扶贫典型 >> 信息详情
泌阳县夏南牛科技开发有限公司扶贫情况介绍
  发布时间:2018-08-02 09:46  责任编辑: 赵秀渊   文章来源:    自定样式:

一、泌阳县夏南牛科技开发有限公司简介

泌阳县夏南牛科技开发有限公司位于河南省泌阳县花园乡老苗庄,于2008年注册,属有限责任企业,注册资金900万元,现有员工30人,其中高、中级职称7人,占地205亩。建有2栋600㎡的办公楼,1栋1600㎡的检测化验中心。标准化牛舍12栋,9800㎡,饲草库1栋600㎡,饲料库1栋600㎡,现存栏夏南牛母牛800头,后备母牛140头,种公牛26头,年向社会提供夏南牛种公牛40头,种母牛300头。公司目前已获得农业部颁发的《夏南牛新品种证书》、《标准化规模养殖示范场》、河南省畜牧局颁发的《种畜禽经营许可证》、《河南省无公害产地认定证书》、河南省科技厅颁发的《河南省夏南牛工程技术研究中心》、驻马店市政府颁发的《农业产业化龙头企业证书》、驻马店市科技局颁发的《驻马店市肉牛繁育工程技术研究中心》证牌等。

泌阳县夏南牛科技开发有限公司先后承担了南阳牛导入夏洛来导血杂交育种、肉牛三元轮回杂交试验、肉牛高效育肥试验等多项省级科研攻关课题,承担了《肉牛规模化养殖及产业化技术研究与开发》国家九.五攻关项目;承担着国家主产区肉牛经济杂交模式筛选研究,本地牛、外血杂交牛、乳用牛标准化生产技术研究与示范,肉牛遗传改良与选育核心技术研究与应用,肉牛育肥技术研究与示范,牛肉增值加工技术研究与示范,肉牛牦牛产业生产要素、市场变化与产业政策研究等项目研究与推广,目前各项研究进展顺利,有些已取得阶段性成果,制定出了《夏南牛》国家标准、《夏南牛饲养管理技术规范》河南省地方标准各1项,先后获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、三等奖1项,地厅级科研成果18项表彰。具有较强的科研攻关、技术推广应用能力。

目前,夏南牛原种场新场已开工建设,占地200亩,建成后,基础母牛存栏达到2000头,种公牛存栏60头,育肥牛2000头;年可提供750头纯种夏南牛青年母牛、70头青年种公牛、700头架子公牛,优质肉牛3000头,生产、推广夏南牛冻精60万剂以上。建成集肉牛育种,种牛及冻精生产供应,肉牛养殖与交易,肉牛生产技术研发,牛产品加工与开发,技术服务为一体的综合性科技型企业。

二、主要做法

1)高度重视,精心部署。接到省、市局关于扶贫帮困工作的指示后,泌阳县夏南牛科技开发有限公司领导班子集体认真学习相关文件,统一认识,制定了根据工作需要及时研究有关事项的工作机制。2017年公司成立扶贫工作领导小组,安排实地考察调研计划、制定扶贫帮扶规划。在贯彻落实扶贫帮扶规划的过程中,始终有公司领导亲自带队,深入研究有关问题,现场解决问题和困难。

2)成立领导和工作机构。全面制定和落实扶贫帮困工作规划 ,公司成立扶贫工作领导小组,董事长祁兴磊任组长,副经理林凤鹏、赵连甫为工作人员。从2017年2月开始,公司安排每月2次以上,2人以上,2天以上人次驻柏树庄村按规划开展工作,具体落实帮扶各项工作。经过多次调研,公司制定《扶贫帮困工作规划》,确定了三年工作思路和目标,明确了各年度的工作内容与目标,具体在时间、内容、目标、要求各方面予以了明确。

3)落实工作规划,务求实效扶贫帮困。2017年2月初和3月初,公司董事长祁兴磊先后亲自带队赴柏树庄村了解情况,实地调研。调研期间,祁兴磊深入农户,详细了解村情民情,研讨柏树庄村的优势与不足,规划未来发展的思路和出路。制定了贫困户扶贫资金5万元入股养牛,年度分红不低于3000元的帮扶工作规划,确保扶贫资金安全的前提下,贫困户每年可持续分红,使贫困户具有稳定的收人来源。

三、存在的问题

1)群众经济基础薄弱,特别是贫困家庭、小规模养殖户,抗风险能力更较弱。

2)缺少脱贫致富的专业技术,留在村里的基本都是文化和知识水平普遍偏低的村民,他们对脱贫致富技术几乎一无所知。

四、下步计划

今后公司扶贫帮困领导小组决心继续发挥公司在夏南牛养殖优势方面的长处,不遗余力开展扶贫办困工作。

(1)继续派驻人员开展扶贫工作。

(2)优先安排有劳动能力的贫困户家庭成员到公司工作,为柏树庄村经济社会科学和谐发展奉献我们的爱心和力量。

【打印本页】 【关闭窗口】