您当前的位置:首页 >> 畜牧产业扶贫 >> 扶贫典型 >> 信息详情
科尔沁牛业南阳有限公司扶贫情况介绍
--发挥龙头带头作用,助力脱贫攻坚
  发布时间:2018-07-25 17:20  责任编辑: 赵秀渊   文章来源:    自定样式:

近年来,科尔沁牛业南阳公司先后被评为国家现代农业(肉牛)示范区、国家级出口牛肉质量安全示范区、国家一二三产业融合发展试点企业、河南省循环经济试点单位。公司在发展壮大的同时,主动扛起社会责任,通过“企业+党支部+金融+基地+贫困户”方式,带动农户脱贫致富。现将该公司主要扶贫模式介绍如下:

一是寄养托管模式。依托肉牛产业优势,发挥龙头带动作用,运用户贷户用金融扶贫政策,为有养牛意愿的贫困户每户贴息贷款5万元,购买4头500斤左右的架子牛,贫困户委托科尔沁公司托管饲养,经过6-8个月的育肥,每头牛可增重500斤左右。公司按每斤13元予以收购,每头牛可增值约6000元左右,扣除饲料费、防疫费、人工费、管理费、保险费等约3000元的综合成本,每头牛的净利润为3000元,每户年可收入1万元以上。目前,共带动歪子、上庄、沙堰等周边乡镇107户贫困户实现增收。

二是带贫分红模式。运用企贷企用金融扶贫政策,以公司下属的歪子镇于营村于建勇500头肉牛育肥场为试点,在南阳村镇银行贷款250万元,(银行贷款基准利率4.35%,上浮10%为4.785%,担保公司收取1%的担保费,县财政贴息2%,农户分红6%,公司负担利率9.785%),已与50户贫困户签订带贫协议,按6%的分红比例,每户年可分红3000元。下一步,公司将扩大企贷企用规模,预计全年利用扶贫贷款3000万元,带动600户贫困户增收致富。

三是转移就业模式。公司流转3万亩土地,发展甜玉米、蔬菜等高效农业种植,每亩年租金按800斤小麦计算,有效保障了农户利益。农民从土地束缚中解放出来,寻求就近就地就业。公司优先为贫困群众提供就业岗位,共安排长期用工27人,人均月工资1600-2600 元,年可收入2 万元左右; 在甜玉米、豌豆、蔬菜等作物种植、采收季节,大批量招用临时用工,平均每人每年务工80 天左右,每天工资70元以上,带动周边乡镇2000多群众就近务工,其中贫困人口200人左右,每人年均增收5000元以上。

在助力新野脱贫工作的同时,充分发挥科尔沁牛业南阳公司屠宰加工优势,分别在卢氏、民权、洛宁三县建立万头肉牛养殖基地,实施肉牛产业扶贫工程,放大肉牛产业扶贫效应,积极为全省扶贫大局多作贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】