您当前的位置:首页 >> 畜牧产业扶贫 >> 扶贫典型 >> 信息详情
宁陵县豫东牧业开发有限公司扶贫情况介绍
  发布时间:2018-07-25 17:07  责任编辑: 赵秀渊   文章来源:    自定样式:

宁陵县豫东牧业开发有限公司一家以种羊繁育、肉羊育肥、商品羊销售加工为一体的综合性养殖企业,是商丘市农业产业化优秀龙头企业。经过多年的打拼奋斗,目前已经发展成为豫东最大的肉羊繁育养殖基地,种羊繁育是河南省六大繁育基地之一,拥有现代化种羊场6个、种牛场2个、养殖基地与合作社40个,年存栏基础母羊18600只。该公司发展不忘乡邻,积极承担社会责任、服务贫困群众、助力脱贫攻坚,探索创新出七种扶贫模式,带动宁陵及周边县区农户12603户37809人,其中建档立卡贫困户4802户16807人,户均年收入5600多元,让贫困户走上了脱贫致富之路。现将该公司带贫经验做法介绍如下:

一是五包模式助贫无忧。公司采取“龙头企业+合作社+社员+回收养殖+五包工程”模式。五包工程就是免费包送、无病包防、有病包治、养死包换、养成包收,彻底解决贫困户“养羊怕死、市场疲软”的后顾之忧,实现贫困户早日脱贫奔向小康。

二是入社分红模式助贫致富。公司采用“公司+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫新模式,引导贫困户加入宁陵县德伟养殖合作社,年终给入社贫困户分红。

三是集中托管助贫增收。该公司采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式,贫困户把到户增收资金800元购置的四只母羊交于企业托管代养,并签订协议,吸纳了张弓、黄岗、华堡附近乡镇贫困村800名贫困户入社分红,连续分红5年,每年每户分红1000元,五年后每户贫困户可领走4只能繁母羊,也可以继续签约继续分红。

四是吸纳务工助贫就业。该公司拥有下辖21个分公司,拥有现代化种羊场6个、种牛场2个、养殖基地与合作社40个,解决了400多名贫困群众就业问题,每人年可增收都在4万元左右,实现“一人就业全家脱贫”。

五是循环产业助贫增益。公司探索实践出“养殖—种植—餐桌—观光”的生态循环、旅游观光、休闲度假产业模式,养殖所产生的粪便经处理后作为种植业的肥料,增加土壤肥力,较少了无机肥的残留危害,促进贫困群众增产增收,带动周边农业发展。

六是土地流转助贫增收。公司实行“龙头企业+合作社+贫困户”土地流转模式,流转贫困户土地作为公司发展循环农业发展用地,每亩土地流转费用800元,为贫困户增收脱贫致富拓宽路子,流转土地的贫困户安排在企业打工,增加了贫困户收入。

七是扶智扶技助贫技能。公司大力实施扶智扶技兴业工程,注重抓好贫困群众的技术培训工作,创建了豫东牧业实用技术培训基地,定期邀请养殖专家进村入户进行技术指导,不断提高贫困群众技能水平,实现了由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫转变,由体力型增收向技能型增收的转变。

 

【打印本页】 【关闭窗口】