您当前的位置:首页 >> 畜牧产业扶贫 >> 扶贫典型 >> 信息详情
漯河市多措并举扎实推进畜牧产业精准扶贫
  发布时间:2018-07-25 10:11  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

漯河市畜牧局按照全省统一部署,多措并举、真抓实干,确保宣传培训全覆盖、精准服务全到户。一是完善八项免费措施,提供“一站式”服务。漯河市畜牧局紧密结合畜牧部门职责,充分发挥市、县技术资源优势,进一步制定完善了畜牧产业扶贫八项免费措施。即:免费制定免疫计划、免费提供免疫注射、免费提供上门诊断、免费提供消毒药品、免费提供技术培训、免费提供专家服务、免费发放技术资料、免费提供产销信息,为从事养殖贫困户提供“一站式”服务。二是公布“两组两办”电话,进行“一卡式”宣传。将市、县畜牧部门两级畜牧产业扶贫服务组的技术专家电话,市、县畜牧部门两级畜牧部门的产业扶贫办公室电话,连同八项免费服务措施等内容统一印制成9610份《漯河市畜牧产业扶贫服务明白卡》,在全市所有乡镇扶贫办、村委会、贫困户家中显著位置悬挂张贴,确保6月底前张贴到位,做到政策宣传全覆盖。三是印发“一纸一册”资料,做到“一加一”结合。组织有关专家和技术人员,对生猪、肉羊、肉牛、奶牛、肉鸡、蛋鸡、兔等主要畜种分别印制《养殖技术明白纸》和《养殖技术简明实用技术手册》。如对生猪养殖户,将养猪的简要注意事项制成《养猪技术明白纸》贴在家中,将养猪的简明技术要点印成《养猪技术简明实用技术手册》发到手中,通过一简一实的“一加一”结合,有效提高对贫困养殖户的技术培训针对性和精准度。目前已印制各类《养殖技术明白纸》1650张,《养殖技术简明实用技术手册》1650册,于6月底前发放到从事养殖及有意愿养殖贫困人员手中。四是实行“一家一员”,确保“一对一”到户。经摸底统计,全市正在从事养殖的贫困户239户,其中养殖生猪52户,养殖肉羊99户,养殖家禽76户,养殖肉牛8户,养殖肉兔4户。对所有从事养殖的贫困户,分别由县区畜牧局的一名技术专家和一名村级动物防疫员实行“一对一”分包,定期上门、随时服务,确保技术服务进户到人、落实到位。

【打印本页】 【关闭窗口】