您当前的位置:首页 >> 畜牧产业扶贫 >> 扶贫典型 >> 信息详情
河南昊豫实业有限公司扶贫情况介绍
  发布时间:2018-07-25 10:05  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

河南昊豫实业卢氏鸡综合开发项目是在昊豫实业下属子公司卢氏菜源卢氏鸡生态养殖有限公司收购原卢氏博康卢氏鸡公司的基础上组建成立的。公司计划5年内在卢氏投资建设100个养殖基地,1000座鸡舍,建设育种场、父母代场、孵化场、育雏育成场、饲料厂、洁蛋场、蛋品深加工厂、屠宰分割厂、有机化肥加工厂、物流营销中心等,总投资额28.5亿元,项目建成投入使用后,年存栏将达到600万只卢氏鸡,年可产绿壳蛋6亿枚。正常年实现销售额将达到28.7亿元,新增就业人数2500人,间接带动农户10000余户33000余人,并可辐射带动1500户从事卢氏鸡产业。公司采用“公司+合作社+贫困户循环流动型扶贫模式助力产业扶贫。

一、河南昊豫实业有限公司的做法

1)采取“四统一、两指导、两保障”的原则,新建5000只规模的发酵床平养+放养蛋鸡舍1000栋直接交给合作社管理;

(2)按每只鸡每年20元给合作社分红;

3)土地流转:公司支付土地租赁费230元/亩/年;

4)有劳动能力的贫户人口可以参与饲养等劳务活动,获得相应劳务收入。

二、专业合作社的做法

在政府主导下成立以村为单位的专业合作社,吸纳的社员须包含本村所有的贫困户和部分非贫困户。贫困户每户4000元的到户增收项目款和非贫困户自筹的10000元,作为入股专业合作社的股金,参与合作社的分红,退社时股金应予以退还。合作社将入社的贫困户名单上报村(组)两委、乡(镇)政府,公司建档立卡。

(1)专业合作社提供人力资源;

(2)专业合作社有偿提供场地,土地租赁费不高于230元/亩/年,并协助办理《农村土地流转经营权证》;

(3)专业合作社贷款200万元以上,将贷款和社员入股股金交由公司实施项目,贷款费用由公司承担;

(4)贫困户每户5-10万元的扶贫再贷款交由公司实施项目,贷款费用由公司承担,贫困户享受贷款金额年6%的固定分红。

三、帮扶成效

2017年,公司已在卢氏县双龙湾、文峪乡、潘河乡、范里镇、杜关镇、东明镇等建设了100余栋发酵床鸡舍,总投资金额约18711万元。已投放鸡苗的鸡舍86栋,投放鸡苗38.7万只,具备产蛋条件的基地(含育种场)现日均产蛋量约17.2万枚。目前,卢氏鸡项目已成立专业合作社38个,可带动农户10241户,36237人,其中可直接带动贫困户2581户,贫困人口8629人;同时提供劳务岗位120人,人均增收2万元。

 


【打印本页】 【关闭窗口】