您当前的位置:首页 >> 畜牧产业扶贫 >> 扶贫典型 >> 信息详情
牧原食品股份有限集团扶贫情况介绍
--让财富回归本源 把责任担在双肩
  发布时间:2018-07-25 10:03  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

牧原集团是一家以生猪养殖为核心业务的大型现代农业集团,总资产400亿元,员工3万余人,子公司120余家,遍布全国15个省(市、区)。牧原集团养猪规模全球第三,集约化养猪规模位居全国前列,是农业产业化国家重点龙头企业。为认真贯彻落实以习近平为核心的党中央关于脱贫攻坚工作系列战略部署和工作要求,牧原集团勇于担当历史使命,立足新时代,树立新形象,实现新作为,在企业内部成立专职专责的扶贫办,在脱贫攻坚工作中做出了有益探索。现将有关扶贫经验做法介绍如下:

一、在55个贫困县投资230亿元

自脱贫攻坚战打响以来,牧原集团坚定把脱贫攻坚与主业紧密结合,致力把企业养殖主业做成全国最大的扶贫产业。目前,已在全国55个贫困县区进行生猪产业化项目布局,完成扶贫产业投资230亿元,带动贫困县用工20000余个,实现每人年增加工资性收入50000元左右,实现一人上班全家脱贫。其中在河南内乡、滑县、宁陵等10个国家级贫困县和扶沟、正阳等4个省级贫困县完成扶贫产业投资达到了127亿元。

二、实施“5+”扶贫模式,帮扶11万贫困户30万人

牧原集团创业地河南省内乡县是国家秦巴片区特别贫困县,2016年牧原集团携手河南省内乡县政府、人民银行、国开行河南省分行,探索实施“政府+金融机构+龙头企业+贫困户+合作社”的“5+”资产收益扶贫模式,实现多方共赢。该模式按照“政府引导,企业主导,市场化运作”的原则,由贫困户组建合作社,利用扶贫贷款资源,按标准化要求建设现代化猪场,出租给牧原,牧原向合作社支付租金,保证每年向每一贫困户分红3200元,持续10年,到期后由牧原回购猪场,偿还扶贫贷款本金。

目前,该模式已推广复制到全国8省25县(区),直接帮扶建档立卡贫困户11万户30万人,已向贫困户分红1.7亿多元。其中河南内乡、太康、宁陵、滑县等11个县(区)已落地“5+”扶贫模式,帮扶建档立卡贫困户53392户145958人。“5+”模式的好处:让贫困户实现“抱团”发展,解决了人才、技术、资本、管理、市场难题和还贷的风险,使贫困户能够在较长时间内获得持续稳定增收。

 三、捐资助教10亿余元,阻断贫困代际传递

牧业集团自创立伊始,就把支持教育事业发展、提升教育质量视为己任,累计捐助1.5亿元支持农村教育事业,共资助贫困大学生7230名、中小学生76370名,奖励470所学校优秀农村教师3000余名。从2017年起,每年捐助5000万元,连续20年,共计10亿元,帮助地方政府开展教育扶贫,并逐步将企业教育扶贫模式推向全国。

四、营造扶贫生态,带动更多企业扶贫

近年来,牧业集团在自身做好扶贫工作的同时,发挥产业优势,通过给予上下游客户优先采购和供应链金融扶持的方式,带动上下游客户积极投身扶贫事业,营造扶贫生态,让更多企业参与扶贫事业。如天曼制衣、寅兴农牧、梨威风机、现代人等牧原供应商,因为参与了扶贫事业,牧原集团在采购和资金方面给予优惠政策,帮助他们做大做强,让他们有能力开展扶贫工作。在他们的示范带动下,有越来越多的供应商参与扶贫;做大做强的供应商,也参照牧原的做法,带动其上下游参与扶贫,形成全社会更大范围的扶贫合力。

五、“5+”扶贫升级为“3+N”扶贫模式

两会期间,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在京会见全国人大代表、全国脱贫攻坚奖获得者、牧原集团党委书记兼董事长秦英林,认真听取了企业在全国8个省25个贫困县开展“5+”资产收益帮扶扶贫情况的汇报,给予牧原集团脱贫攻坚工作高度认可和充分肯定,称赞“5+”扶贫是很有意义的精准扶贫探索和创举,并就牧原集团的带贫和减贫机制做出了建议和指导,即在做好“5+”扶贫模式的基础上,打造牧原扶贫模式升级版,探索推进“3+N”的扶贫模式。“3”,即资产收益、转移就业、劳务外包;“N”,即订单扶贫、消费扶贫、金融扶贫、教育扶贫等精准扶贫方式多效并举。

六、扶贫格局更加远大,助力脱贫攻坚

牧原集团在脱贫攻坚工作中做出了一些成绩,得益于党和政府的政策与指导,也受到党和政府的认可与肯定。2017年10月,秦英林董事长获得全国脱贫攻坚奉献奖,企业也荣获全国“万企帮万村”先进民营企业奖。

为助推党和国家全面决胜脱贫攻坚,牧原集团制定明确的扶贫规划,未来在各级党委、政府的指导下,计划在三年时间里,将继续发挥日益显现的产业扶贫优势,在国家和省级贫困县,计划完成扶贫产业投资200亿元,带动20万个贫困户、60万贫困人口脱贫。


【打印本页】 【关闭窗口】