您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 今日关注 >> 信息详情
围绕脱贫精准施策尽锐出战 畜牧产业扶贫助力打赢脱贫攻坚战
  发布时间:2018-07-17 08:47  责任编辑: 李莉   文章来源: 河南日报   自定样式:

今年以来,我省畜牧部门紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,以明确的目标、坚定的信心、过硬的举措、有效的行动,掀起畜牧产业扶贫新高潮。

  516日,省畜牧局召开全省畜牧产业扶贫工作推进视频会议,深入贯彻全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,安排部署畜牧产业扶贫工作。

  528日,省畜牧局召开畜牧产业扶贫总攻战动员会,对畜牧产业扶贫工作进行再动员、再部署,进一步明确任务、细化措施、压实责任。

  64日,省畜牧局召开涉牧行业组织助力脱贫攻坚工作座谈会,进一步引导和动员涉牧行业组织、涉牧企业积极参与脱贫攻坚,助推我省贫困地区和贫困群众打赢脱贫攻坚战。

  …………

  脱贫攻坚事关全局,产业扶贫首当其冲。省畜牧局局长王承启表示,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的总攻阶段,全省畜牧系统要按照习近平总书记提出的“尽锐出战”要求,充分发挥畜牧产业扶贫作用,集中优势兵力,调动各方资源,助力打好打赢脱贫攻坚战。

  政策项目支持扶贫

  坚持政策倾斜、项目优先的原则,我省在安排畜牧业有关项目资金时,重点向53个贫困县特别是深度贫困县倾斜,畜牧业专项资金用于贫困县占总资金的比例不低于上年度。优先将4个深度贫困县列入肉牛基础母牛扩群增量、粮改饲试点等项目,并适当提高补贴标准,降低补贴门槛。同时,要求市县畜牧部门利用好现有涉牧政策,争取更多的项目资金投入到畜牧产业扶贫中去。

  目前,全省已下达贫困县涉牧项目财政资金3.65亿元,占总资金的58.6%,比去年增加15个百分点。

  龙头企业带动扶贫

  发挥龙头企业带动作用,形成产业扶贫辐射效应。坚持真扶贫、扶真贫的原则,积极开展“千企带万户”活动,在培育和壮大本土畜牧企业的同时,着力引导国内外大型企业到河南布局,通过内外发力,助力贫困地区经济发展。为切实提高扶贫效果,积极支持畜牧企业与贫困户建立紧密的利益联结机制和长期稳定的帮扶机制,提高企业吸纳贫困劳动力就业创业能力,使贫困户从产业发展中获得素质和效益双提升。

  据了解,内蒙古伊利、蒙牛、科尔沁和北京德青源、三元、首农以及河北君乐宝等国内知名大型企业纷纷到贫困县投资建立生产基地,河南本土企业如牧原、花花牛、新大、广安也相继发力,为贫困户提供更多的就业岗位,带动贫困户脱贫。截至目前,参与扶贫带贫畜牧企业920家,较去年增加241家;累计带动贫困户11.4万户,较去年增加3.6万户;带动贫困人口30.8万人,较去年增加8.9万人。

  金融创新合力扶贫

  按照市场化、法制化的原则,我省加快建立畜牧企业与银行、保险、担保等金融机构沟通交流机制,促进金融和畜牧产业发展相结合。一方面,积极争取将扶贫小额贷款、创业贷款等扶贫政策资金,投入到畜牧产业扶贫中去;另一方面,支持贫困地区畜牧专业合作组织建立担保互助基金,探索组建地方政府和龙头企业共同出资、主要为畜牧业发展提供信贷担保服务的融资性担保机构,为贫困户拓宽融资渠道。在此基础上,积极探索适合不同畜禽品种的价格保险,扩大畜禽保险的覆盖面,有效降低养殖业风险。

  据了解,自畜牧部门与人保财险、中原农业保险、中华联合保险和河南信用社签订的《战略合作框架协议》签订以来,各金融机构对涉牧企业融资总额度超过70亿元,受理业务1350笔,带动贫困户3603户。

  培训指导支撑扶贫

  开展技能培训“授之于渔”,提高贫困户“造血”能力。今年以来,坚持突出重点、分类指导的原则,根据区域、养殖畜种的不同,我省组织省、市、县三级专家培训团(组)、畜牧龙头企业有针对性地对基层技术骨干、致富带头人和贫困户开展多种形式、不同层次的实用技能培训,重点向贫困养殖户传授畜禽饲养管理、疫病防控、畜禽粪污处理等知识,力争实现培训全覆盖。

  为确保培训工作扎实开展,各地创新培训方式,对辖区内贫困养殖户实行了网格化管理,向贫困养殖户提供一对一、点对点的技术咨询服务。全省已开展各类培训326期,培训贫困人员3.2万人次。

  行业组织助力扶贫

  今年以来,各级畜牧行业组织通过结对帮扶、技术服务等多种形式参与脱贫攻坚,河南省养猪业协会、养羊业协会等10多个涉牧行业组织开展扶贫活动,将帮扶重心下移到贫困村、贫困户,增强帮扶工作的针对性和实效性。家禽业协会等行业组织利用自身专长和优势,踊跃参与贫困地区畜牧产业建设、引进畜牧龙头企业、培育农民专业合作组织、搭建畜产品产销平台等产业扶贫工作,取得了阶段性成效。

  日前,生猪、家禽、肉羊等方面的专家陆续到方城、宁陵、台前、西平等贫困地区开展技术咨询、技术培训活动,为贫困地区发展特色畜牧产业提供智力支持。

  营造氛围促进扶贫

  打赢脱贫攻坚战,凝聚攻坚合力。今年以来,全省在大力推广牧原聚爱合作社帮扶、平顶山康龙“千头线”扶贫等模式的基础上,不断探索和培育运行机制好、扶贫效果好、群众反响好、可持续、可复制、可借鉴的畜牧产业扶贫模式。利用广播、电视、报刊、网络及微信公众号等媒介,广泛宣传畜牧产业扶贫政策和扶贫典型。同时,发挥市县畜牧技术骨干、村级防疫员、网格员等作用,通过制作固定标语、扶贫展板、入户宣讲、集中培训等形式,营造浓厚的畜牧产业扶贫氛围。

  人若无恒,万事不成。下一步,省畜牧局将在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻省委十届六次全会精神,以畜牧产业高质量发展助力脱贫攻坚,扎扎实实推进畜牧产业扶贫,把责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,务实重干、久久为功,以实际行动谱写中原更加出彩的新篇章。(记者 刘红涛)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】