您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻 >> 信息详情
河南省畜牧局近期将开展全省畜产品质量安全风险隐患集中排查月活动
  发布时间:2018-07-12 17:16  责任编辑: 李莉   文章来源:    自定样式:

河南省畜牧局关于开展全省畜产品质量安全风险隐患集中排查月活动的通知 

各省辖市、省直管县(市)畜牧局,局机关有关处室、局直有关单位:

为深入推进2018年畜牧业质量年行动,提升畜产品质量安全风险管控水平,按照《2018年全省畜产品质量监管工作要点》(豫牧质〔20184号)、《2018年河南省畜产品质量安全专项整治方案》(豫牧质〔20186号)要求,省局决定于715日至831日在全省开展以“查企业主体责任落实,促畜产品质量安全”为主题的的畜产品质量安全风险隐患集中排查月活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

集中时间,集中力量,统一行动,对涉牧企业开展风险隐患排查,建立风险挂账销账机制,加强督查整改;坚持问题导向,着力防控风险隐患,不断规范涉牧企业生产经营行为,确保畜产品质量安全。

二、排查重点

(一)养殖及活畜贩运环节。排查重点:添加使用“瘦肉精”等违禁物质(尤其要加强肉牛肉羊违法使用“瘦肉精”的隐患排查),病死畜禽无害化处理,不按规定添加饲料添加剂和药物添加剂,滥用兽用抗菌药,使用原料药及人用药,不执行休药期,活畜运输过程或宰前注水注入其他物质等行为。

督导单位:省畜牧兽医执法总队牵头,医政药政处、饲料处、屠管办、奶业办、省畜产品质检中心配合。

(二)生鲜乳收购运输环节。排查重点:无证收购、运输生鲜乳,非法添加违禁物质,生鲜乳质量检验、不合格生鲜乳处理、安全制度落实情况,奶畜散养户登记和巡查情况、生鲜乳质量安全监测及生鲜乳交售和流向情况。

督导单位:奶业办牵头,省执法总队配合。

(三)畜禽屠宰环节。排查重点:申报检疫情况,肉品禁用物质及抗生素残留、牛羊肉“瘦肉精”检测情况,私屠滥宰、屠宰环节注水或注入其他物质的行为,不落实待宰静养、检验检疫制度行为,销售屠宰病死猪等行为等。

督导单位:屠管办牵头,省执法总队配合。

(四)兽药生产经营环节。排查重点:生产经营假劣兽药行为;兽药生产企业是否按照GMP规范生产,核查最近一次生产情况,库存产品是否加施二维码;兽药经营企业是否按照兽药GSP规范持证经营,仓库地点是否与申报的一致,在库产品是否按规定赋二维码,是否有二维码追溯管理系统。

督导单位:医政药政处牵头,省执法总队配合。

(五)饲料生产经营环节。排查重点:饲料及饲料添加剂生产环节非法添加禁用物质,使用“三个目录”之外物质生产饲料,超剂量、超范围使用饲料药物添加剂等。

督导单位:饲料处牵头,省执法总队配合。

三、排查方式

各地要对涉牧企业采取拉网式检查、风险监测、监督抽检和督导暗访、异地交叉互查、飞行检查等方式,认真组织风险隐患排查月活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要按照省局的要求,结合实际,尽快制定当地风险隐患集中排查月活动方案,要及时部署到位、安排到位。切实加强领导和组织协调,主要领导要组织研究排查中出现的困难和问题,主管领导要亲自抓,职能单位负责人要具体抓。省局将结合上半年畜产品质量安全监管现场指导对各地风险排查月活动开展情况进行督促检查,确保风险排查活动取得实效。

(二)认真严格排查。各地要按照《畜牧法》《农产品质量安全法》《乳品质量安全监督管理条例》《兽药管理条例》《饲料和饲料添加管理条例》《生猪屠宰管理条例》等法律法规,针对排查环节和排查重点,对辖区内的监管对象认真进行风险隐患排查。每个排查组至少配一名业务技术骨干,确保会排查、能发现问题。检查时不但要在涉牧企业办公区查看相关资料,也要深入生产区、仓库、实验室等进行细致检查,防止排查流于形式、走过场,杜绝个别县风险隐患排查月活动期间“零”问题的现象。省局将对排查“零”问题的县(市、区)重点进行通报。

(三)加强问题整改。各地要对排查出的问题隐患进行梳理、归纳分类,科学组织评估,落实风险隐患挂账销账机制,分别建立风险隐患整改台账,明确整改内容、整改措施、责任单位和整改时限,切实加强问题整改。对不规范问题要当场下发整改通知书,并督促整改,问题整改后及时销账;对违法违规问题要依法依规查处,对涉嫌犯罪的要坚决移交司法机关。

(四)按时报送信息。排查月活动结束后,各地要认真总结排查月活动情况,于2018915日前将2018年畜产品质量安全风险隐患排查月活动总结和活动情况统计表通过畜产品质量安全监管系统上报省局。集中排查、风险监测等发现的畜产品质量安全风险隐患要及时通报同级食品药品监管、卫生计生部门。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】