您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
奶水好仔猪才能长得快!5大小技巧做好母猪“丰胸”工作
  发布时间:2018-07-12 15:32  责任编辑: 裴彤   文章来源:    自定样式:

母猪乳腺组织发育的好不好,对后期仔猪的生长有着很大的关系,好的母猪,会给仔猪一个很好的的生长潜能,为后期的生长打下了扎实的基础。如何做好这项工作,就从乳腺发育、生乳过程,乳汁排放等方面入手,下面我们一起来看具体方法。
  如何做好母猪乳腺发育工作?提高奶水质量!
  第一农经
  一、避免应激导致内分泌机制紊乱
  由于乳腺发育受多种激素影响,为避免各种因素所造成的机体内分泌紊乱,应避免各种应激发生,如保证良好的栏舍卫生环境、避免温度过 高或过低、杜绝猪场噪音等。
  二、及早启动初情期
  及早启动初情期可以刺激小母猪乳腺早期发育,会增加母猪一生的繁殖性能。
  三、攻胎不可过早
  不建议怀孕85天就攻胎,尤其是用晡乳料攻胎。因为母猪85天就攻胎补料,可能会因能量水平过高而影响乳腺分泌细胞的发育。应在90~95天攻胎,多喂料,撑大母猪的胃,增加肠道容积,不仅可防止便秘,而且可为晡乳期采食量打下结构基础。
  四、母猪乳腺的阶段发育
  1、仔猪吮吸乳头促使乳汁持续不断分泌的
  不是激素,而是滞留在乳腺里的乳汁被吸走这一生理刺激。简而言之就是经常让乳腺内的乳汁耗尽,特别是初乳的 耗尽对之后加快乳糖合成速 度是必不可少的。
  没被仔猪吮吸过的乳房是平坦的,就是因为这个缘故,泌乳是需要母猪和仔猪共同完成的生理活动,吸吮的刺激,一方面可刺激催乳素分泌, 使之与乳腺分泌细胞结合,刺激RNA和DNA合 成,源源不断生产乳汁的原材料一乳糖、酪蛋白、乳清蛋白;另一方面还可刺激催产素分泌,使之刺激肌上皮细胞,从而促进排乳。
  2、饲养笔者通过分析国外大量试验发现,通过营养方式增加的断奶重并不能持续放大,只有通过遗传及管理方式增加初生重,继而增加断奶重才能持续。通过以下方法效果会很好:帮助断奶仔猪找水,饮水应充足但水压不要太大;帮助断奶仔猪找饲料,前20小时喂粥料,每天4次,可以 喂7天;为断奶仔猪营造舒适的环境,保持干燥;为断奶仔猪准备干净的料槽;饲养员要能及时发现每一头有问题的猪,并根据情况,选择不同的处理方法。
  五、让第一胎母猪的乳房全部被仔猪吸吮
  新的研究发现,第一个晡乳期被吸吮过的乳房在第二个晡乳期会分泌更多的乳汁。第一胎被吸吮过的乳房在第二个晡乳期会发育得更好。所以,饲养者一定要在母猪第一个晡乳期让其乳房全部被仔猪吸吮。
  以上从五个方面讲述了如何做好母猪乳腺发育工作,从而提高奶水质量的方法,要想有好的奶水质量,就要从以上几个方面入手,做到精细化,从而提高母猪的乳腺工作,为后期的哺乳工作打下良好的基础。

【打印本页】 【关闭窗口】