您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 精神文明建设 >> 信息详情
学习红旗渠精神 做合格共产党员
--河南省畜牧局组织部分党员干部到红旗渠开展庆七一主题党日活动
  发布时间:2018-07-06 10:18  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

在党的97岁生日来临之际,为追寻林州人民战天斗地、重新安排林县河山的英雄壮举,6月28至29日,省畜牧局组织防疫检疫处、饲料处、屠宰管理办公室全体党员干部,到林州开展“学习红旗渠精神 做合格共产党员”庆七一主题党日活动,亲身感受林州红旗渠精神、谷文昌精神和扁担精神。局机关党委专职副书记张文兵同志全程参加了主题党日活动。

    党员干部们首先参观了谷文昌故居和纪念馆。通过大量的史实资料和一张张图片,大家了解到谷文昌是河南省林州人,1949年随部队南下到福建省东山县任县委书记,在他带领,党员干部与全县人民同吃、同住、同劳动,通过种植木麻黄,战胜风沙彻底改变东山县贫瘠干旱、缺水少粮的状况,深受当地群众爱戴的感人事迹。纪念馆内一张当年56岁的谷书记在参加水库建设时,为搬起一块大石头,专注、努力、弯腰拱背、咬牙坚持的照片,让看到的人无不震撼落泪。谷文昌的事迹和焦裕禄事迹一脉相承,都是县委书记的好榜样,都是河南更是林州的骄傲。
    在扁担精神纪念馆大家学习了林县人的扁担精神,扁担精神在1964年前后享誉全国,可以说扁担精神是中国共产党人一切为了人民的生动实践。上世纪六十年代林州流传着这样的民谣:山区农民苦难言,出门抬脚就是山,针小难买费力大,百斤山果换斤盐,汗水滴遍赶集路,吃亏受罪到何年。为服务山区群众生产生活,发展山区经济,林县石板岩公社成立了供销社,党员干部带头,就靠一根扁担、一双铁脚板,风里来雨里去愣是挑出了太行山区广大群众的衣食住行和致富的希望。这一挑就是30多年,直到改革开放后公路修通。纪念馆内一幅幅供销队员肩扛手提奔走羊肠道、风雪无阻峭壁行的画面深深印刻在我们每个人的心里。
    在世界第八大奇迹红旗渠和红旗渠纪念馆,全体党员面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词,再次接受红旗渠精神教育。红旗渠党员干部们都比较熟悉,但每次来都有不同的感受,心灵也受到洗礼。在物资匮乏、条件极其恶劣、机械设备落后的条件下,林县人民在党的领导下以“林县人民多奇志,敢叫日月换新天”的豪迈和坚强意志,在悬崖峭壁上靠一镐、一钎,肩挑手扛凿出一条天河,创造了世界第八大奇迹红旗渠,圆了林县人民多年来求水盼水的夙愿。展览馆内一张张珍贵的历史图片,一件件饱经风霜的遗物生动地再现了林县人民当年战天斗地的动人场面。
    参观学习结束后,全体党员干部一起谈启发、谈体会、谈收获。大家深切感受到谷文昌同志 “心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;感受到了扁担精神带给贫苦的林县山区人民生产生活的希望;感受到了林州人民“敢教日月换新天”的奋斗精神。大家一致认为,要努力弘扬林州红旗渠精神、谷文昌精神和扁担精神,在各自的岗位上努力践行,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,响应党的号召,不忘初心,牢记使命,以党的建设高质量保证经济社会发展高质量。任何时候都要心中装着群众、积极探索、艰苦奋斗、敢于担当,在“扶贫攻坚奔小康”、推动畜牧业可持续发展、全面转型升级中勇挑重担,在新时代的努力拚搏中做一名合格党员,把红旗渠等精神永远传承下去。(河南省畜牧局防疫检疫处、饲料处、屠宰管理办公室供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】