您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 协会动态 >> 信息详情
河南省家禽产业助力脱贫现场培训会在驻马店西平县胜利召开
  发布时间:2018-06-15 16:26  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 河南畜牧兽医信息网   自定样式:

2018年6月14日,由河南省畜牧局、河南省家禽业协会主办的河南省家禽产业助力脱贫现场培训会在驻马店西平县豪顿国际酒店召开,参加会议的有河南省家禽业重点企业会员、驻马店市畜牧局组织从事家禽养殖的贫困人员以及西平县畜牧局相关工作人员180余人。

 

        上午与会人员参观了西平海蓝牧业有限责任公司标准化养殖场、种养基地、及西平县国际畜牧产业集聚区金凤牧业设备股份有限公司。大家亲眼目睹了海蓝牧业先进的自动化蛋鸡场生产模式,通过企业的讲解,大家也了解到他们怎样流转土地,助力地方贫困人员脱贫,给当地不同年龄,不同文化程度的人员培训,让他们进企业里不同岗位就业,从而实现周围群众脱贫。也为周围企业起到了带头作用,通过现场观摩,学习借鉴海蓝牧业、西平县光合种养基地和金凤牧业的帮扶模式和先进的经验做法。

  

下午全体人员参加了助力脱贫培训,会议由河南省畜牧局畜牧处高永革处长主持,西平县委组织部部长李玉清作大会致辞,他讲到全省家禽产业助力脱贫攻坚现场培训会在西平召开,充分体现了省畜牧局和省家禽业协会对脱贫攻坚工作的高度重视,谈到了西平县自精准扶贫重大战略实施以来,经过各种努力取得的脱贫攻坚的阶段性成效。他恳请省家禽协会的专家,多传授技术、多给予指导,让西平更多的家禽企业与贫困户建立稳定的利益联结机制,带动更多的贫困户参与产业发展中来,早日脱贫致富。也预祝本次培训班圆满成功!

河南省畜牧局副局长方旭在会上作了重要讲话:

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全省涉牧行业组织助力脱贫攻坚座谈会和《河南省畜牧局关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》精神,谈了以下几点意见。

一、提高认识、统一思想,充分认识参与脱贫攻坚的重要意义

(1)积极参与脱贫攻坚是家禽行业的重要社会责任。打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。《河南省打好精准扶贫攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》指出,要汇聚社会合力,广泛动员党政机关、企事业单位、社会组织、民主党派和爱心人士、志愿者参与脱贫攻坚。对于我省家禽业协会和家禽企业来说,参与脱贫攻坚既是服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的使命职责所在,又是参与国家战略、彰显社会价值、逐步发展壮大的历史机遇和现实途径。自脱贫攻坚战打响以来,我省家禽企业结合自身优势和特点,在助力脱贫攻坚方面已经做出了一些很好的探索和尝试,为助力脱贫攻坚做出了积极贡献。如永达集团开创“1+6”产业金融精准扶贫模式,德青源公司的金鸡产业扶贫模式等等。

(2)积极参与脱贫攻坚是促进家禽产业发展的难得机遇。我省是畜牧业大省,有不少龙头企业在脱贫攻坚中抢抓机遇,利用相关扶贫政策,积极争取扶贫贷款,使企业不断发展壮大、带动能力不断增强。如华英集团在实施产业扶贫的过程中,制定并完善了“五保一扶”的政策。开封禾丰公司与养殖户本着互利共赢、平等自愿的原则,签订养鸭收益保底合同,形成了企业发展和助力脱贫双赢的局面。

(3)积极参与脱贫攻坚是落实国家扶贫要求的具体行动。河南省家禽业协会,应充分发挥协会的自身专长和独特优势,鼓励家禽企业开展扶贫活动,踊跃参与贫困地区畜牧产业建设、引进畜牧龙头企业、培育农民专业合作组织、搭建畜产品产销平台等产业扶贫工作,引导家禽行业的专家学者、科技人才到贫困地区开展技术咨询、技术培训和指导活动,为贫困地区发展特色畜牧产业提供智力支持。

二、结合自身、精准定位,积极参与脱贫攻坚

各家禽企业要结合各自特点,充分利用自身优势,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,通过产业扶贫、技术扶贫、就业扶贫、志愿扶贫等多种形式积极参与脱贫攻坚。

(1)全面做好组织动员。

(2)积极开展产业扶贫。

(3)积极开展技术扶贫。省家禽业协会已计划举办一系列技术培训活动,如7月中旬在郑州召开白羽肉鸡产业扶贫经验交流会及最新肉鸡饲养模式推进会;8月中旬在睢县举办蛋种鸡产业扶贫推进会及蛋鸡饲养技术培训班;9月中旬在郑州举办地方优质鸡助力脱贫培训班;11月中旬在扶沟县召开商品蛋鸡助力扶贫减抗技术培训会议。

(4)积极开展就业扶贫。

(5)积极开展志愿扶贫。要积极引导和动员企业员工积极参与贫困地区志愿帮扶,将帮扶重心下移到贫困村、贫困户,帮扶对象瞄准到贫困人口,与贫困户“一对一”结对子,为贫困户明确一个爱心帮扶人士,或者一条帮扶措施,切实增强帮扶工作的针对性和实效性。

(6)积极开展产销衔接。家禽业协会将在第30届中原畜牧业交易博览会召开之际,邀请贫困县畜牧企业参会,设立河南省贫困县地方优质畜产品展区,举办优质畜禽产品产销推介暨畜牧项目招商引资活动,帮助带贫企业向全国展示和推介特色畜禽产品,积极为贫困地区拓展产品外销市场创造条件。家禽企业也要发挥自身优势,帮助贫困地区和贫困户搞好产销衔接,畅通销售渠道。

三、树立典型、强化宣传,全面推进脱贫攻坚

(1)积极推广典型模式。各家禽企业要学习借鉴永达集团“1+6”产业金融精准扶贫模式、德青源金鸡产业扶贫模式、华英集团复合帮扶模式、禾丰集团兰考天地肉鸭“公司+农户”的“五统一”封闭运作模式、海蓝牧业流转土地带贫模式、三高农牧“企业+养殖小区+贫困户”产业扶贫模式、柳江牧业桐柏县“福蛋计划”蛋鸡产业扶贫模式等做法,主动探索培育新典型,真正把运行机制好、扶贫效果好、群众反响好的典型挖掘出来,积极示范推广一批带动能力强、可持续、可复制的畜牧产业扶贫模式,带动全省家禽产业扶贫。河南省扶贫开发协会和省家禽业协会将在第30届中原畜牧业交易博览会召开期间,对河南省畜牧产业扶贫功勋企业进行评选表彰。

(2)不断加强宣传引导。家禽业协会要不断创新宣传形式,拓宽宣传渠道,利用广播、电视、报纸、网络等媒介,多角度、多渠道大力宣传涉牧扶贫政策以及在脱贫攻坚中做出突出贡献的会员龙头企业,选树脱贫攻坚中涌现的先进人物,推广家禽企业参与脱贫攻坚工作的典型案例,努力营造家禽行业组织关心、支持脱贫攻坚的良好氛围,不断激发家禽企业服务贫困地区和贫困群众的热情。

(3)加强扶贫信息沟通。为加强扶贫工作的沟通联系,各家禽企业要确定一名联络人与省家禽业协会对接扶贫工作,及时向家禽业协会报送该企业的培训计划、培训的档案资料、参与脱贫攻坚工作进展情况报告和扶贫模式等。

打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会是每个社会组织不可推卸的责任和义务。作为畜牧行业的主力军,我们完全有能力、有魄力、有担当地成为这场脱贫攻坚战中的重要力量。希望全省各家禽企业都能够迅速行动起来,为助力全省畜牧产业扶贫做出应有的贡献!

驻马店市畜牧局局长蔡新国就驻马店畜牧业助力脱贫所取得的成就和未来的打算作了发言。

 知名家禽企业代表也分别就自己企业如何助力脱贫做了发言,分别有德青源、华英、永达、三高、和丰,河南柳江,西平海蓝牧业等。

来自河南牧业经济学院动物科技学院的院长黄炎坤教授作了“河南家禽生产管理新思考”的专题讲座。

 河南家禽业协会秘书长睢富根作了总结性发言,对大会的成功举办给与充分的肯定,也收到了超乎预期的效果,大会取得圆满成功。


【打印本页】 【关闭窗口】