您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
拉萨白鸡通过农产品地理标志产品认证
  发布时间:2018-06-14 11:36  责任编辑: 裴彤   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

6月12日,记者从拉萨市农牧局获悉,据农业农村部中国绿色食品发展中心发布的消息,由西藏申报的“拉萨白鸡”“斯布牦牛”(拉萨)以显著的地域特色、优良的产品品质、深厚的历史积淀、较高的社会认识度和广阔的发展前景等特点,经过初审、专家评审和公示,符合国家农产品地理标志登记程序和条件,获准登记,成为我市首个通过国家农产品地理标志登记保护的产品,实现了我市农产品地理标志登记保护产品“零”的突破。
  据介绍,农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。申报条件包括:农产品品质要有特色;产地环境要独特;产品要有生产历史(农业部要求至少有20年的历史年限)等要求,由农业部认定的地理标志农产品,不仅能得到更好的发展,而且可以更好地保护当地特色传统农耕文化,传承优质农产品培育技术。
  记者了解到,“拉萨白鸡”是自治区畜牧兽医研究所培育的西藏第一个优良轻型蛋鸡品种群,培育工作起始于上世纪六十年代初,培育目的在于改良藏鸡,培育方法采用来航鸡与当地藏鸡杂交选育方法,对藏鸡进行改良,因杂交后代鸡全身羽毛呈纯白色,故定名为“拉萨白鸡”。经过多年的培育,目前“拉萨白鸡”的体形外貌更加一致,遗传性能更加稳定,各项指标达到了品种群的标准。“斯布牦牛”的培育区主要为墨竹工卡县,“斯布牦牛”以体格硕大著称,是西藏四大优良牦牛品种之一,每年冬季农牧民家中出栏的“斯布牦牛”都在市场上供不应求。
  近年来,我区着力推进农牧业发展导向由增产向提质转变,持续关注农畜产品质量、产业发展效益、生态环境安全,加快推进农牧业转型升级。自治区绿色食品办公室负责人王海介绍,目前,西藏累计获认证无公害农产品生产基地22家,无公害农产品105个,绿色食品35个,中绿华夏认证有机农产品13个,农畜产品质量水平逐年提高。据悉,西藏“朗县辣椒”“工布江达藏猪”等6个农产品此次申报农产品地理标志产品,日前全部通过国家评审。至此,全区农产品地理标志登记产品增至19个。


【打印本页】 【关闭窗口】