您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 全省信息联播 >> 信息详情
【新乡市】开展春季重大动物疫病防控考核工作
  发布时间:2018-06-14 10:00  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

为全面掌握全市春季重大动物疫病防控工作开展情况,客观评估工作成效,总结经验,查找不足,提高重大动物疫病防控能力,确保不发生区域性重大动物疫情,2018年5月下旬-6月初,我局组织防检科、医政药政科、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所等相关单位专业骨干人员分三组对全市各县(市、区)春季重大动物疫病防控工作进行了考核验收。
    各组通过听取汇报、查阅档案、现场查看、抽样监测等方式进行考核。考核内容主要包括强免病种春季集中免疫、动物疫病监测和净化、流行病学调查、动物卫生监督、病死畜禽无害化处理长效机制建设、兽药经营监管等工作。考核中,共对13个乡(镇)的动物防检疫中心站(动物卫生监督分所)、39个畜禽规模养殖场、14个行政村的70个畜禽散养户、8个生猪屠宰场、7个动物诊所和19家兽药经营门市进行了检查,随机抽取了畜禽养殖场(户)血清样本900份。从考核情况来看,各地对重大动物疫病防控工作高度重视,周密部署,各项工作管理基本规范,关键防控措施落实到位,集中免疫工作认真扎实,全市动物疫病防控工作开展情况良好,无区域性重大动物疫情发生。但是,在检查中也发现一些下一步需解决的问题:一是部分县(市、区)管理人员和技术人员少,基层防疫力量薄弱,一定程度上影响了防控工作;二是个别规模场档案记录不够完善;三是个别县(市、区)站(所)和规模场上墙制度规范存在老旧缺失现象;四是个别县(市、区)督导检查后不注重对监管对象留存日常执法监督检查表。各检查组将问题向有关县(市、区)作了反馈,要求结合实际认真整改。
    (新乡市农牧局供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】