您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
龙江县围绕高端肉牛产业探索精准扶贫新模式
  发布时间:2018-06-13 17:33  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 黑龙江省畜牧兽医信息中心   自定样式:

自实施脱贫攻坚以来,龙江县把产业扶贫作为治本之策,依托资源禀赋和产业基础,围绕优势产业、特色产业、潜力产业,大力创新扶贫方式,深入优化扶贫模式,全面增强扶贫工作内生动力。确立了以高档肉牛产业为重点,以特色养殖、瓜果蔬菜、林果经济等为补充的产业脱贫体系,引导贫困户主动脱贫,谋划长远增收渠道。

  在高档肉牛产业上,龙江县围绕普养和规模养殖,探索了“政府+龙头企业带动贫困户”、“国有资产+龙头企业合作经营,保底收益,按比例分红”、“合作社+政府+金融机构,订单收购,保底收益”三种精准扶贫新模式。

  元盛集团雪牛分公司自2012年4月以来,在龙江县投资4.2亿元,建成国家级肉牛标准化示范场和纯种和牛种公牛站,先后从新西兰和澳大利亚引进纯种和牛2000头,现已繁育至5000头。

  “好风凭借力”,龙江县利用上级1500万元专项扶贫资金,建成龙江现代化牧业示范场,依托元盛、元茂、雪牛三家企业,实施区域和牛改良战略,改良业务拓展至黑河、大庆、锡林浩特、呼伦贝尔等地,打造高端肉牛“繁、改、加、销”全产业链,现已发展成为全国高端肉牛养殖基地核心区。

  在扶贫机制创建上,龙江县创立了高端肉牛产业闭环式扶贫程序,即政府扶持,以村为单位,在贫困户中优选扶持对象,每户限定购买16月龄肉牛基础母牛2头,县财政给予每头“扶贫牛”补助3000元;和牛改良,采用“龙头企业+规模养殖+舍饲精养+改良”的合作方式,引导贫困户实施和牛改良;犊牛回购,对于贫困户改良出的6月龄犊牛,由元盛公司负责回购;企业让利,元盛公司以高于市场价格20%的标准收购改良犊牛,贫困户改良的犊牛每公斤收购价格再向上浮动0.5元,确保和牛改良犊牛比普通肉牛犊牛每头多收入2000元以上。依托该模式,全县计划扶持贫困户2000户,购进肉牛基础母牛4000头,县财政投入补贴资金1200万元,从而确保每个养牛贫困户在一个高端肉牛改良周期可获得经济收益4000元。

  龙江县通过强化政策扶持,创新扶贫模式,完善利益联结机制,大力发展高端肉牛产业,实现脱贫攻坚与主导产业发展双赢目标。2016年——2017年,全县参与和牛改良养殖贫困户1703户、贫困人口3924人,购买肉牛3253头。截至2017年末,共产犊823头,实现销售370头;到2018年4月末,共产犊1100头,实现销售495头,贫困户每售出一头改良犊牛纯收入达到5000元以上,取得了实实在在的扶贫效果。


【打印本页】 【关闭窗口】