您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
猪价行情将持续低迷
  发布时间:2018-06-13 16:44  责任编辑: 裴彤   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

“话乡音,叙乡情”一句饱含着温情的话,不禁令在异乡追求“诗与远方”的同乡人心生阵阵暖意。他乡遇故知,他乡叙乡情,何尝不是一种幸福!

在2018年6月9日,广东江西商会农牧专业委员会(以下简称:农牧专委会)在广州举办2018年第一次理事会会议既“话乡音,叙乡情”的主题活动,这是一次农牧大咖的同乡聚会,也是一场农牧业的思想碰撞大会。

会议伊始,中山大学商学院柳建华教授作了题为《企业并购与重组》的专题报告,在报告中他指出,产业链一体化是大势所趋,金融协助也是一种手段;而在人们越来越关注安全和健康之后,饲料安全和无抗饲料将成为焦点,如今欧美等国已在禁止抗生素,国内禁抗将势在必行。如果企业能够在无抗、替抗领域抢先布局,在禁抗时代到来后便可占得先机。这些也是行业发展未来的趋势,如果企业想要上市就需要满足监管的要求,这几个主流趋势势必将持续很长一段时间。

在这样的背景下,对于业内的传统企业而言,想要成为独角兽,收入需要达到一定规模,利润也需要达到一定规模。如何让收入和利润都到一定规模?柳建华表示,可以从内部增长和外部增长发展,对于内增长不外乎是产品的升级换代、品牌的延伸和区域的扩张,对于外增长很重要的一个途径就是靠并购。他表示,目前很多企业的收入和利润都呈现快速增长,但很多都不是自己一步一步实现的,而是靠兼并收购而来的,通过兼并收购可以快速地把企业做大做强。

数据显示,2012-2017年各行业的兼并收购都快速增长,可以说兼并收购和产业整合已经是一个做大企业的强有力手段,也成为一种常态。
在会上,中山大学商学院宋小宁教授分享了《新时代税务风险与税务筹划》,他总结道,防控税务风险更重要,税务筹划要合理。在报告中,他列举了主要的税务风险类型:刑责、罚款、滞纳金、纳税信用等级下降;他说,税务风险轻则失去资质,重则牢狱之灾。其中罚款、滞纳金、纳税信用等级下降是不少企业失去某些项目资质和阻碍上市的原因,小到几百元不经意的假发票,都足以让一家企业失去几个亿的项目。企业越是规范化,税务风险越是不容小觑。

如今行情低迷,禁抗的步伐正纷沓而至,如何应对这两大挑战成为当前的两大议题。在本次会议的大咖大话行业的环节中,嘉宾们对这两大议题也屡屡抛出自己的观点。其中,温氏集团总经理张祥斌对当前行情分析道,当前行情低迷的现状仍将持续较长一段时间,因为仔猪销售还处于有钱赚的时期,而且业内还未大规模淘汰母猪,这两大因素是行情走势的晴雨表,所以行情并没有那么快恢复。虽然期间有反弹现象,但是总体行情持续低迷是毋庸置疑的。加大集团董事长廖方红也表示,如今猪价在6元以下,养猪要亏300-500元,而且已经持续了3个月,业内都在推测这轮亏损将持续多长时间。其实,根据当前形势判断,当猪价回到6元以后,养猪人的博弈将会更加明显,而猪价回到6.5元之后,养猪人将打持久战,这将是一场持久的淘汰赛。

而面对2020年的全面禁抗,海大集团广州和生堂动物药业有限公司总经理徐传万表示无抗饲料是可以实现的,他说海大在2005年已经在水产饲料实现了无抗,对于畜禽而言,环境更加可控,无抗饲料将更有信心实现。面对行业变化的生存环境,关键在于顺势而为,廖方红表示,在当今大发展,大变革的时代,一切都可以重新开始,企业需要修炼内功自我革命,否则他人将会革自己的命,守住一亩三分地将无路可走。在农牧专委会理事王勇飞看来,不管行业怎么改变,始终都是往好的方向变。市场变化、政策变化迟早都会来,对企业来说,关键是如何顺应潮流比别人快一步作出改变。即便在2020年禁抗时代来临后,行业也能顶住无抗的压力,但是不是你活在市场上,就很难说了!

由此可见,2018年到2020年,不管是行情因素还是禁抗政策,养殖业都正在走上转型、变革的道路,企业若想相守于江湖,不可避免地也要进行一轮自我革命升级,方可跨入畜牧业的新时代。

【打印本页】 【关闭窗口】