您当前的位置:首页 >> 信息详情
猪价终于反弹 但机构为何又普遍都不看好?
  发布时间:2018-06-13 16:40  责任编辑: 裴彤   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

前期猪价不断下跌的时候,机构出于各种分析都在预判猪价反弹的时机,但猪价近期终于反弹的时候,机构却又普遍不看好价格走势。
一、猪价反弹原因
1、猪价连续下跌后的季节性反弹
2、政府启动二次收储提振需求
二、普遍认为猪肉价格是反弹不是反转
太平洋证券认为,猪价虽反弹,但反转条件尚不完备。
复盘历史上的三轮 猪周期来看,猪价底部反转通常伴随着:
1)商品猪价格持续低迷,育肥场亏损时间长 (通常持续半年以上)、亏损幅度大;
2)仔猪和母猪价格低迷,良繁场亏损时间长(通 常持续 1-2年),亏损幅度大。本轮猪周期下行,育肥场亏损不到 4 个月,良繁场亏损 仅一个月,猪价底部反转的条件尚不完备,我们预计猪价将继续底部震荡或进一步向下寻底。生猪养殖龙头企业成长属性得到市场认可,目前股价下跌后估值接近底部, 推荐长线投资者考虑 左侧 布局,相关个股有牧原股份、温氏股份、大北农、天邦股份。

海通证券认为,当前,生猪整体供应仍较充裕,猪粮比位于5.8:1的水平, 我们参照以往猪价的反弹走势,预计此次猪价的反弹高度 持平或低于上轮周期, 有望在三季度涨至 13 元 / 公斤左右的水平,因此具有成本优势的养猪企业受益将最为显着,我们维持对 温氏股份 的推荐,同时建议重点关注天邦股份、正邦科技和牧原股份 。
中信证券指出,从头均市值的角度来看,部分高成长、具有领先于行业的成本优势的 企业仍存在低估,股价仍有向上空间。中长期来看,大行业、龙头占比低却成本优势明显 的格局让我们有理由坚守龙头成长的机会。
参考美国规模化养殖的进程,预计行业龙头仍有15年左右的成长红利期。建议积极关注低负债率的温氏股份、高增速的牧原股份等。 另外,猪价上涨有望推动猪料销量增长,建议积极关注猪料龙头大北农。
国泰君安指出,近日全国生猪出栏均价11.2元/公斤,预计6月份猪价将加速反弹,板块有望得到进一步催化。短期反弹:5月份生猪体重、中大猪占比环比下降,结合草根调
研情况,当前市场大猪正在逐步出清,6月份阶段性供给压力有望加速下降,受到冬季仔猪成活率较低影响,预计6月后生猪尤其是标猪供应将偏紧,猪价反弹有望加速,本轮反弹幅度有望达30左右,继续积极把握板块反弹行情。
行业反转:当前产能出清的同环比趋势逐步明显,从时间角度看布局反转的性价比在提升,从空间角度看价格向上空间远比向下空间大,布局反转非常有吸引力。
行业成长性:养猪行业“大行业、小公司”特征明显,是农业当中成长性最好的细分行业,未来5年,“成本优势驱动保持高ROE,资源优势驱动保持高ROE快速复制粘贴”发展模式是投资养猪业的核心逻辑,建议关注成本边际改善明显,资源储备深厚的生猪养殖企业。

【打印本页】 【关闭窗口】