您当前的位置:首页 >> 信息详情
【焦作市】解放区农林水利局重拳出击开展食用畜产品质量集中治理行动
  发布时间:2018-06-13 15:09  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

    为深入开展食用畜产品质量安全清源行动,切实消除牛羊肉质量安全隐患,保障人民群众“舌尖上的安全”,区农林水利局积极开展食用畜产品质量安全集中治理行动。
高度重视 举好“指挥棒”
    召开专题会议,研究部署我区畜禽产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动工作,制定《解放区牛羊肉质量安全集中治理行动方案》,明确治理行动时间、范围及职责,同时实行定期通报制度,及时通报工作进度,确保集中治理工作落到实处。
严格抽检 管好“责任田”
    一方面开展全区范围内“瘦肉精”专项整治活动,对辖区内每家养殖场(户)进行“瘦肉精”抽检,共抽检养牛户2户,抽检肉牛25头;养羊户36户,抽检羊178只,结果均为阴性。一方面加强畜禽养殖环节的安全监管,共计检查辖区养殖场50余家、兽药经营门店1家,出动执法人员150余人次,下达整改通知书5份。 
    营造氛围 念好“紧箍咒”
    积极利用宣传教育的推动力,全覆盖推行“一标两书三制”。深入养殖户发放《病死动物无害化处理告知书》并签订《不出售病死动物承诺书》,主要养殖区域通过粉刷宣传标语、发放宣传资料、咨询解答问题、典型案例宣讲等方式,为整治行动争取良好的社会舆论氛围。活动共计发放告知书270张,签订承诺书170余份,发放宣传材料 300余份,粉刷标语10条、案例宣讲 5次,咨询解答20余次。
    严肃整治 出好“杀手锏”
    行动期间,要求每一家兽药、饲料、畜屠宰企业都要设立责任明白栏,对企业主要责任人和直接责任人、监管部门的监管责任人和具体责任人,以及监督举报电话等进行明确公示。同时积极联合食安办、食药等部门,对监督检查中发现的不合格产品以及使用违禁药物等违法违规行为,立即查明原因,追溯源头;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,依法从严从重从快处理,切实发挥司法震慑作用。

    (焦作农林水利供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】