您当前的位置:首页 >> 信息详情
【许昌市】持续发力 聚力攻坚强力推进畜禽粪污资源化利用
  发布时间:2018-06-13 09:41  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

今年以来,许昌市畜牧部门紧紧围绕2018年省定的涉牧民事实事目标任务,持续加大畜禽粪污资源化利用工作力度,凝聚力量,细化措施,全市涉牧民生事实工作取得了阶段性成效。
    一、提高政治站位。重点民生实事涉及人民群众切身利益,全市畜牧系统切实把畜禽养殖废弃物资源化利用工作作为了今年生态文明建设、美丽乡村建设、实施乡村振兴战略的一项重大政治任务,切实发扬攻坚精神,持续强力推进。
    二、及时动员部署。3月15日,及时组织召开全市畜牧系统涉牧民生实事动员会,对涉牧民生实事工作进行了初步安排部署;4月28日组织召开了全市畜牧部门落实省委省政府2018年度涉牧民生实事工作第一次推进会,对粪污资源化利用工作进行了再安排、再部署。
    三、制定工作方案。结合实际制定了《2018年许昌市畜禽规模化养殖废弃物无害化处理工作方案和验收标准》,明确了目标任务和验收标准,分解了任务,落实了责任;建立了市、县、乡、场4级工作台账,逐级落实责任到县(市、区)、乡镇(办)、规模养殖场。
    四、开展摸底调查。积极组织对全市畜禽规模场进行了摸底调查,并与省定规模场和农业部大型规模场标准进行了对接,摸清了规模场粪污处理利用设施建设情况,列出了2018年畜禽粪污治理规模场清单。全市现有规模场748家,配套建设粪污处理设施规模场612家,设施配套率为81.8%,畜禽粪污综合利用率为65%。
    五、建立工作制度。建立了涉牧民事实事工作推进及督导制度。从5月开展,逢双月召开一次工作推进会,每次各县(市、区)汇报工作开展情况,安排部署下阶段工作;逢单月督导检查一次,每次督导检查通报并进行排名,推动工作有效开展。
    六、强化技术指导。充分发挥畜牧技术专家服务团的作用,采取集中培训、入户指导、发放指导意见书、告知书等形式,帮助养殖场户改善和提升善粪污处理设施,积极开展“回头看”,对粪污处理设施已完善的规模养殖场及时督导,确保了设施设备
    正常运行。全市畜牧系统已开展粪污技术培训9次,培训人员510人次。
    七、强化督导检查。市局成立两个督导组,5月28—31日对各县(市、区)涉牧民生实事工作进行了第一次综合督导,对发现问题,及时下发整改通知,限时整改。各地也相应成立督导组,采取强有力的措施全方位、全覆盖地开展督导,有力促进了工作落实。
    八、加快推进病死畜禽无害化处理体系建设。组织对禹州市病死畜禽无害化处理场建设开展了专项督导检查,目前,禹州市已完成了病死畜禽无害化处理收集体系建设,制定了病死畜禽无害化处理场建设方案,开工建设的各项手续已办齐,预计6月下旬开工建设,11月底建成。
    (许昌市畜牧局供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】