您当前的位置:首页 >> 信息详情
推进养殖业兽用抗菌药使用减量化倡议书
  发布时间:2018-05-30 15:59  责任编辑: 周丽   文章来源:    自定样式:

在2018年5月19日举办的第十六届(2018)中国畜牧业博览会暨2018中国国际畜牧业博览会开幕式,“兽用抗菌药使用减量化行动”启动仪式上,广东温氏食品集团股份有限公司代表全养殖行业发出了“兽用抗菌药使用减量化行动”的倡议。

广东温氏食品集团股份有限公司副总裁、禽业事业部总裁梁志雄宣读了“推进养殖业兽用抗菌药使用减量化”倡议书。倡议内容如下

 

为有力维护“人民群众舌尖上的安全”,我们集团公司将积极推进兽用抗菌药使用减量,并向全国养殖业同仁发出如下倡议。

一是强化法治、质量和责任意识。深刻理解和准确掌握兽药使用相关法律法规规定,树立规范安全用药理念,强化养殖场是畜禽产品安全第一责任人意识,认真履行保障食品安全的社会责任。

二是强化饲养管理和疫病防控。积极改善饲养条件,加强动物防疫和生物安全管理,建立风险监测预警制度,提升畜禽健康养殖水平。

三是规范兽药采购和贮存管理。严格审查兽药供应商资质和质量保障能力,严格核对批准信息,认真做好采购记录,并按要求贮存保管。

四是规范安全使用兽药。严格执行兽用处方药、休药期等规定,建立并保存兽药使用记录。严禁使用禁用兽药、人用药品、原料药、假劣兽药和未经批准的兽药。

五是科学审慎使用兽用抗菌药。实施兽用抗菌药分类管理,规范联合用药,能用一种抗菌药治疗,绝不同时使用多种抗菌药。能用一般级别抗菌药治疗,绝不盲目使用更高级别抗菌药。

六是推动减量使用兽用抗菌药。制定并实施养殖场兽用抗菌药减量工作计划,积极使用替代技术和产品,逐步减少兽用抗菌药使用品种和使用数量。

各位同仁,让我们携起手来,不忘初心、牢记使命,诚信生产经营、自觉接受监督,为保障畜禽产品安全作出新的更大贡献!


 

【打印本页】 【关闭窗口】