您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 协会动态 >> 信息详情
2018中国畜牧业博览会重庆开幕 助力乡村产业振兴
  发布时间:2018-05-25 16:39  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国新闻网    自定样式:

第十六届(2018)中国畜牧业博览会暨2018中国国际畜牧业博览会(以下简称“畜博会”)19日在重庆开幕,有1200余家国内外畜牧业企业参展,共促中国乡村振兴计划和产业精准扶贫。


  本届“畜博会”以“绿色、发展、融合、创新”为主题,会期3天,设置展位近6000个,展览面积达13万平方米,展示的内容包括畜牧业机械设备、饲料、高新技术、信息化管理等,涵盖了猪、禽、牛、羊、兔、驴等核心养殖企业。


  出席“畜博会”的中国农业农村部畜牧业司司长马有祥表示,“畜博会”已成为顺应行业发展的畜牧业交流国际平台,也是中国畜牧业领域规模最大、技术含量最高、涉及品类最广的专业博览会。中国畜牧业加快转型升级,为农业农村经济发展提供有力支撑。2018年农业农村部将驴、山羊、兔子、蜜蜂作为差异化特色产业发展重点行业,强化现代要素集成运用,打造一二三产融合发展格局,增加畜牧业发展后劲和动能。




  荷兰Nedap睿保乐畜牧设备事业部全球总裁BertinoVerstege在接受采访时说,当前中国畜牧业市场正朝着规模化、专业化方向发展,潜力逐渐显现,到中国投资建设分公司前景广阔。“荷兰畜牧业发达且独具特色,能为中国本土化企业提供先进的技术与理念,希望双方建立长期的交流。”


  中国畜牧业协会秘书长何新天接受记者采访时说,畜牧业协会将进一步发展特色畜牧产业,探索产业精准扶贫,扎实推进产业扶贫工作。例如,毛驴养殖业就已被国家扶贫办列为重点扶贫产业项目之一,畜牧业协会驴业分会会长秦玉峰还获得了2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖。


  针对网络热议的“中国需求致海外驴数量下降问题”,何新天认为,开发利用是最好的保护手段,中国驴产业综合开发利用的探索正是为世界驴业发展提供了可借鉴的“中国方案”。中国行业坚决抵制非法产品入境,更希望外国政府通过法律法规严格控制非法捕杀。


  本届“畜博会”现场的驴肉包子、驴奶、黑猪肉等特色食品供不应求。中国畜牧业协会副会长、驴业分会会长,东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰介绍说,作为特色畜牧业,毛驴产业发展前景广阔。东阿阿胶关注养驴扶贫已十余年,与中国北方农区和农牧交错区(简称“北方两区”)许多地、市、县一起,坚决贯彻落实脱贫攻坚战略,逐步形成了颇具中国特色、适宜在“北方两区”推广,可持续、可复制的“政企农结合养驴扶贫模式”,将扶贫“输血”变为“造血”。


  2017年底,“山东省东阿县东阿黑毛驴中国特色农产品优势区”入选了第一批“中国特色农产品优势区”名单。2018年5月,山东省政府同意设立东阿省级农业高新技术产业开发区。秦玉峰说:“2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,毛驴养殖业也被列入了农业农村部差异化特色产业发展的重点行业,驴业分会将充分发挥产业优势,积极融入乡村振兴计划,助力乡村产业振兴。”


  作为本届“畜博会”主办地的东道主,重庆市副市长李明清在当天开幕式上表示,产业振兴是乡村振兴的坚实基础,畜牧业品类多、规模大、链条长,是乡村产业振兴的重要支撑。重庆将继续推进畜牧业产业结构调整,实现畜牧业健康可持续发展将带动农业增效、农民增收和农村繁荣。


  本届“畜博会”期间还举办了全国驴遗传改良计划研讨会、畜禽粪污资源化利用高层论坛、院士大讲堂等百余场论坛和特色活动。


【打印本页】 【关闭窗口】