您当前的位置:首页 >> 信息详情
【兽药】兽用抗菌药使用减量化行动正式启动!
  发布时间:2018-05-24 17:21  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 猪业健康导刊   自定样式:

5月19日,在第十六届(2018)中国畜牧业博览会暨2018中国国际畜牧业博览会上,农业农村部副部长于康震宣布全国兽用抗菌药使用减量化行动正式启动实施。


农业农村部副部长于康震宣布“兽用抗菌药使用减量化行动”正式启动及”畜博会“开幕


农业农村部兽医局局长冯忠武介绍“兽用抗菌药使用减量化行动”

启动仪式上,农业农村部兽医局局长冯忠武介绍,近年来,农业农村部高度重视兽药残留、细菌耐药问题,深入推进兽用抗菌药综合治理。


一是严控准入关口,坚持“四不批一鼓励”准入原则。即不批准人用重要抗菌药、用于促生长的抗菌药、易蓄积残留超标的抗菌药和易产生交叉耐药性的抗菌药作为兽药生产使用,鼓励研制新型动物专用抗菌药和益生素。


二是强化风险评估,坚决淘汰存在安全隐患的品种。


三是严管产品质量,深入开展兽用抗菌药综合治理五年行动。


四是推动智慧监管,完善国家兽药基础数据平台,健全兽药二维码电子追溯监管系统。


五是加强宣传培训,广泛宣传规范用药知识。


六是实施减量行动,鼓励支持养殖企业、养殖大县推动兽用抗菌药实现减量化目标。


冯忠武表示,下一步将坚定不移走绿色发展道路,狠抓兽药质量监管、兽药残留监控和细菌耐药性检测,引导从业人员产好药、用好药、少用药,切实保障畜禽产品质量安全。


记者了解到,农业农村部紧紧扭住兽用抗菌药这个影响动物源性食品安全的“牛鼻子”,自2018年起重点推进兽用抗菌药使用减量化行动,于2018年4月20日发布了减量化行动试点工作方案,以蛋鸡、肉鸡、生猪、奶牛、肉牛、肉羊等主要畜禽品种为重点,每年组织不少于100家规模养殖场开展兽用抗菌药使用减量化试点工作,力争通过3年的试点工作,总结和推广一批兽用抗菌药使用减量化模式,逐步实现全国范围内兽用抗菌药用量“零增长”。此外,工作方案还明确了参加减量化行动试点养殖场应重点实施的四项工作内容,提出了减量试点成效考核评价要求,并规定对考核评价合格的养殖场,发布全国兽用抗菌药使用减量化达标养殖场名单。 


现场启动仪式上,发布了《推进养殖业兽用抗菌药使用减量化倡议书》,引导全体从业人员“产好药”“用好药”“少用药”,切实保障畜禽产品质量安全。此外,畜牧业博览会现场还专题展示宣传兽用抗菌药综合治理和兽药产品电子追溯工作。 


【打印本页】 【关闭窗口】