您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
新荣镇小蚯蚓掘出致富新项目
  发布时间:2018-05-17 16:01  责任编辑: 裴彤   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

用稻秆养牛,牛粪或腐烂的稻秆都是蚯蚓的好食物;养殖蚯蚓,蚯蚓不仅具有药用价值,还可以做成喂养鸡鸭、金鱼、金钱龟等动物的饲料;蚯蚓产出的粪便是绿色肥料,可成为种植蔬菜、水稻、百香果、沙糖桔等植物的好肥料……目前,一条“污染处理—蚯蚓养殖—肥料加工”的绿色循环有机农业项目,正在广西北流市新荣镇五常村“生根发芽”。

2017年底,北流市新荣镇引进了九龙养殖合作社,专门进行蚯蚓养殖。该合作社位于五常村一组,五常村交通方便,地势平坦,土地水分适中,为发展蚯蚓养殖提供了良好的客观条件。目前,合作社租用了30多户本地村民的田地,当地干部出谋出力,为解决租地问题提供了极大帮助。五常村党支书陈英丽说:“当初村里同意引进蚯蚓养殖合作社,是因为能够通过租地增加大家的收入,且用来养殖蚯蚓的土地不会被破坏,以后不会给复耕造成困难。而且我们也想通过这个合作社,带领更多的村民养殖蚯蚓,让他们多掌握一门种养技术。”

占地10多亩的大棚建起后,蚯蚓宝宝在棚内黑土里安起了家。这些黑土混合了发酵后的牛粪,为蚯蚓提供了养分。经过发酵处理的牛粪,没有散发出难闻异味。据合作社负责人梁盛海介绍,养殖蚯蚓的饲料主要是周边养牛场的牛粪。蚯蚓是一种腐食性动物,喜食发酵后的畜禽粪便、腐烂的瓜果、富含钙质的枯枝落叶,能有效处理农业垃圾,同时它排出的粪便是无臭味、肥效长的优质有机肥。目前,合作社正在探索“污染处理—蚯蚓养殖—肥料加工”的绿色循环有机农业模式,与周边的养牛场、大型水稻种植区紧密合作,促进种养殖业废弃物变废为宝,走绿色农业发展的路子。

不仅如此,该合作社还计划发展“公司+农户”模式,带领周边群众养殖蚯蚓致富。与五常村相邻的扶中村、毓山村是贫困村,扶中村创建的北流市富硒水稻(核心)示范区是广西县级现代特色农业示范区,合作社成立后,蚯蚓的养殖加工不仅为村民带来务工收入,也带来了学习技术的机会。新荣镇党委副书记、镇长张标说:“蚯蚓合作社的建立能给水稻种植提供绿色有机肥料,腐烂的稻秆也是蚯蚓的好食物,两者相辅相成,能够更好地提升新荣镇的农业产业升级,加快农业供给侧结构性改革。且五常村相邻的两个村都是贫困村,动员更多的村民加入蚯蚓养殖合作社,让他们在合作社学习蚯蚓养殖经营相关技术、信息,能让他们更快地走上脱贫致富的道路。”

据了解,目前合作社已养殖蚯蚓10多亩,一期投资70多万元,计划养殖20多亩,投入100多万。预计每亩年产蚯蚓1~1.5吨,市场最低收购价约每公斤14元,除去成本,每亩的年收入约1万至1.5万元。小小蚯蚓变废为宝,在实现绿色循环经济的同时,为农民增收致富找到了新途径,描绘着“乡村振兴”的美好愿景。  


【打印本页】 【关闭窗口】