您当前的位置:首页 >> 信息详情
从动物营养学发展趋势看饲料科技创新思路
  发布时间:2018-05-17 15:59  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 四川农业大学   自定样式:

没有理论的突破,技术的创新谈何容易。饲料技术要创新,必须依托其理论基础——动物营养学的进步。动物营养学要有新的进步就必须要以批判的眼光来认识现在,以继承的胸怀来拓展我们的思路,以更清晰的认识来理清我们的聚焦。如何实现动物营养理论突破和饲料科技创新?下面谈谈个人的浅见,以期抛砖引玉。

一、动物营养学现状

动物营养学的本质是解决动物“吃什么、吃多少、怎么吃”的问题,其首要任务是保障动物健康,才能实现高产、优质、生态养殖。传统动物营养学经过200多年的发展,取得了突出的成绩。从理论上,认识了动物需要的营养素有50余种,基本了解其功能与代谢;从技术上制定了动物营养需要标准、建立了动物饲养模式;从实践上,通过理论的进步到技术的创新,支撑了饲料工业和畜牧业的发展。但是,传统动物营养和饲料技术的作用已经到了一个新的瓶颈,技术趋于相近,产品趋于同质,企业的竞争主要体现在非技术层面。怎么解决这个瓶颈问题?首先必须客观认识传统动物营养学,在批判和继承基础上发展动物营养学。

传统营养学的局限主要体现在以下四个特点。

第一、重点关注投入产出。传统动物营养学关注养分摄入量和排出量,对于养分代谢的中间过程并不清楚,是个黑匣子。传统营养学的研究方法例如消化实验、代谢实验、平衡实验、周转代谢等的原理均是建立在投入产出关系上。

第二,重点关注营养素。传统营养学知识体系是建立在营养素基础上体系,营养理论是营养素理论,如能量营养、蛋白质营养、氨基酸营养、碳水化合物营养、脂肪营养、矿物质营养、维生素营养;营养需要是营养素需要,如能量需要量、蛋白质需要量、氨基酸需要量等;营养平衡时营养素平衡,如能蛋平衡、氨基酸平衡等。传统营养学对营养素存在形式、来源没有研究。

第三,片面、静态和理想化。传统营养学的核心内容如营养代谢、营养需要、营养价值等都是建立在一定的假设基础之上的,如假设营养代谢的局部之和等于整体、饲料营养价值具有完全可加性、动物营养需要是动物的固有生物特性等等。由于实际生产条件与理论研究条件的巨大差异,这些假设实际上是不成立的,因此,根据传统营养学建立的营养代谢效率、营养需要量、饲料营养价值参数、动物预期采食量等饲料核心技术参数用于生产实际是不准确的。

第四,忽略了肠道微生物。高等动物是真核(动物本身)与原核(寄居体内的微生物)生物的共居体,而原核细胞是真核细胞的10倍。 因此,动物营养本质上应该是真核生物营养和原核生物营养的统一。摄入的养分既要满足动物本身的需要,同时也要满足微生物的需要才能使动物获得最佳健康和生产成绩。而传统动物营养学重点集中在真核营养部分,对原核营养研究极少。

基于以上特点,传统营养学在应用时存在很多问题,例如,以营养素及其需要量为理论配制饲粮,相同营养水平的不同配方饲喂效果差异很大;同一饲粮饲喂同一群遗传背景相同的动物,个体差异很大; 纯合日粮与实用日粮的饲用效果差异很大。所以,我们迫切需要在动物营养的一系列关键环节取得突破,如营养素及其来源多样性评估、营养组代谢转化及调控机制、营养-宿主-微生物互作及其对动物的影响、营养需要与营养源营养价值等。


【打印本页】 【关闭窗口】