您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
郭庄村民养林麝钱袋鼓
  发布时间:2018-05-17 15:59  责任编辑: 裴彤   文章来源: 中国畜牧兽医报   自定样式:

每克1500元!什么东西这么贵?近日,笔者在河南省洛阳市吉利区郭庄村的特色养殖区看到了能产比黄金还贵的麝(shè)香的林麝。

今年66岁的村民郭建设轻轻地推开养殖区的铁门,一只卧在地上的林麝蹦跳着跑进了“屋里”。郭建设介绍,早在2004年,他就想养林麝,曾先后到安徽、四川、山西等地的养殖基地进行考察。2012年,他办好养殖许可证后,连着两年到都江堰的养殖区,共买了4对林麝,可最终只养活了2只。“一对林麝13万元,我可真是没少交‘学费’。”郭建设说,他总结经验发现,那边海拔比洛阳高,气候也不一样。经过不断学习、摸索,郭建设有了一套自己的养殖方法,如今他的养殖区已有8只林麝了。

“我这儿有5只公林麝,每只每年能产10克至15克麝香,现在每克麝香能卖1500元。”郭建设说,他通常在每年2月底至3月初取麝香,之前就有不少人找他预订。

郭建设说,林麝的繁殖率较低,每年生一胎,每胎大多只生一只。“现在一对成年林麝能卖13万元,一对幼崽能卖11万元左右。我打算继续扩大养殖规模,明年收入会更可观。”

 除了养殖林麝,郭建设还是一个有着19年养殖经验的养鹿人。“这边养的是梅花鹿,我年前卖了30头,现在还剩20多头。”他说,目前,一头公鹿能卖1万元左右,母鹿能卖8000元左右,幼崽能卖6000元左右。

 “梅花鹿浑身是宝,最有价值的当然是被称为‘东北三宝’之一的鹿茸。”郭建设介绍,鹿的个头、年龄不同,产茸量也不同,鹿茸的经济效益很好。

 “郭庄村共有93户村民,这几年,有不少像郭建设这样依靠梅花鹿、林麝、鸽子等特色养殖的村民,钱袋子都鼓了起来。”郭庄村党支部书记吴祥京说。


【打印本页】 【关闭窗口】