您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
提高周龄内仔猪成活率的管理细节
  发布时间:2018-05-17 15:59  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 阳光畜牧网    自定样式:

产房仔猪护理工作虽然是大家每天都在做的事,但还是有很多细节需要注意,批次化生产中,我们特别重视出生仔猪一周内的护理,今天借这个话题和养猪朋友们一起探讨一下。

1、仔猪出生前的准备工作

仔猪出生前,一定要把所有的用具都准备好,比如:擦拭仔猪身上粘液的布,密斯佗等干燥粉、高锰酸钾、盆、保温灯等等,重要的是母猪外阴及乳房部位要用0.1%高锰酸钾水消毒清洗,尽最大可能的保护仔猪出生不要让污粪、尿粘到身上。

2、接产时规范的操作

出生仔猪应立即去除其身上和口腔粘膜,避免窒息死亡。规模猪场对于擦拭仔猪身上的粘液使用的东西比较重视,有些用新的消毒处理的柔软的布料,有些用仔猪专门接产用的干燥粉,应该说都可以,一定要重视接产的每一个小环节,因为新生仔猪皮肤薄,擦时一定要用柔软吸水的布料消毒后再用,确保仔猪健康。

3、对于新生仔猪假死的处理

部分新生仔猪,由于出生后口中的粘液或者是母猪产程过长导致出生没有呼吸,但能观察到脐带的跳动,用手触摸颈部脉搏反应就可以确定仔猪是否为假死,然后及时抢救,一手抓头部一手抓尾部,来回的做曲直按压,直到仔猪有反应恢复呼吸为止。

4、注意产房大环境和局部小环境温度的控制

新生仔猪对于小环境的温度要求很严格,因初生仔猪体温调节机能不完善,其皮薄、毛稀,皮下脂肪较少,而初生仔猪自身产热少、失热多,故初生仔猪易受寒冷、潮湿侵袭而出现拉稀甚至死亡。通常初生仔猪可采用保温箱保温。初生仔猪局部小环境温度控制在32~35 ℃为宜,随着仔猪生长,温度逐渐降低(每周下降2~3 ℃)。

5、正确断脐

断脐之前最好用绳子或线结扎一下,这里要说说结扎脐带的手法,手的力度不要太大,要拿捏好劲,太大了会结断、太小了还是会流血,所以一定要注意手法和力度!断脐后断端涂以2%的碘酒消毒,脐带以留3~4cm长为宜。

6、剪牙

初生仔猪的犬齿会在争抢吃奶时损伤母猪乳头,严重的会伤害同窝仔猪,故仔猪出生后要及时剪去犬齿。剪牙的钳子要锐利,断面要平整,不要过于剪短,以免损伤仔猪牙龈。有条件的猪场建议使用磨牙棒磨牙,这也符合动物福利要求。

7、断尾

断尾的目的是避免保育猪因咬尾而受伤甚至死亡。

可以使用专用电烙钳断尾,钳子剪去仔猪尾巴,尾巴通常留3~4 cm长,然后断端涂碘酒防感染,尾巴避免剪得过短,断尾用电烙钳时速度要适中,不要太快,保证断尾时仔猪尾巴不流血为宜。

8、固定乳头

哺乳定位分为找乳头、选乳头、强占乳头、固定乳头吃乳四个阶段。不做人为干预的话,母猪每次放乳初生仔猪争夺乳头时,体格强壮的仔猪往往占据前部泌乳量多的三对乳头吃乳,后边的两对乳头则留给弱小的仔猪,这会造成整窝仔猪发育不整齐。

为避免这种现象出现,必须人工辅助仔猪固定乳头吃乳,人工辅助固定乳头采用抓两头顾中间的方法,即强制体格强壮的仔猪吃母猪后部乳头,弱小的仔猪吃前部乳头,不大不小的居中吃乳,这样可以让同窝仔猪断奶时更整齐。固定奶头前几天就要辛苦工作人员耐心调配,才能保证效果。

9、寄养注意事项

泌乳阶段母猪乳汁中的成分对仔猪生长影响较大,随着母猪分娩后开始泌乳直到泌乳结束,母猪乳汁的成分发生了很大的变化。


【打印本页】 【关闭窗口】