您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
妊娠母猪9大用药禁忌
  发布时间:2018-05-17 15:53  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 阳光畜牧网   自定样式:

很多猪场都是坚持自繁自养的,因此母猪难免会出现这样那样的疾病。但是对于妊娠母猪来说,很多药用的时候要极为谨慎。母猪妊娠期间,如果药物使用不当,就会导致严重的后果。特别是对于妊娠早期的母猪来说,很有可能会影响到胎儿的发育,甚至会导致畸形胎;而妊娠后期的母猪用药不注意又会引起流产。下面就给大家说说关于母猪在妊娠期间的一些用药原则吧,仅供参考!

一、用药的原则

对于一些药物,妊娠母猪要谨慎使用。给怀孕母猪用药时,一切本着确保母仔平安的目的。用来自正规渠道、正规厂家的药物,按计量正确使用、合理搭配,对症下药。

二、禁止妊娠期使用的药物

1、禁用子宫收缩药:如缩宫素(又名催产素)注射液、垂体后叶素注射液(含催产素和加压素)、马来酸麦角新碱注射液等。它们能引起子宫平滑肌收缩而可能引起流产。

2、禁用前列腺素类:如前列腺素F2xx注射液、氯前列醇钠注射液等。它们能刺激子宫平滑肌收缩而可能引起流产或早产。

3、  利尿药物:由于利尿药物会引起子宫脱水,导致胚胎脱离,所以速尿(呋塞米)在母猪妊娠早期(45天以内)禁用。

4、解热镇痛药:易造成胃肠道反应,肝肾损害。水杨酸钠、阿司匹林具有抗凝血作用,易促发流产,故应禁用。其他解热药物可按量应用,不能随意加大用量。

5、抗生素类药物:链霉素对胎儿毒性大,易导致弱仔,应尽量避免使用;替考星注射液对胎盘穿透力极强,易导致流产,应禁用此类药物。

6、激素类药物:如丙酸睾丸素、乙烯雌酚、前列腺激素、地塞米松等药物易导致流产,应禁用。(但氢化可的松可酌情使用)。

7、拟胆碱药物:如氨甲酰胆碱、毛果方香碱、敌百虫等药物易导致子宫平滑肌兴奋性增强,应禁用此类药物。

8、降压药:如利血平等药物胎盘穿透力极强,易导致流产,此类药物孕畜应禁用。

9、中药:红花、当归等,具有兴奋子宫的作用,易引起流产,早产;大黄、芒硝、巴豆可通过刺激肠道反射性引子宫强烈收缩导致流产早产破血药,故不宜使用。

三、用药的注意事项

1、  用药疗程要足够:猪群发病后如果随便用点药就完事,往往会使病情反复发作,导致药物的有效浓度维持时间较短,还可能产生耐药性,所以疗程一定要充足。

2、尽量不联合用药:联合用药就是为了更好发挥药物间的配合作用,减少不良反应或者是延缓抗药性的产生,但是目前所使用的兽药制剂,大多数药物组方不能完全了解,非但达不到目的,反而可能会降低疗效,增强毒性,甚至造成药源性疾病而危及动物生命。近几年混合感染病例较多,完全正确诊断又非常困难,因此要选择针对混合感染时的主要病菌敏感的药物,用的恰到好处。


【打印本页】 【关闭窗口】