您当前的位置:首页 >> 信息详情
产业回暖多家禽业公司转亏为盈
  发布时间:2018-05-17 15:51  责任编辑: 裴彤   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

在上市公司一季报全部披露完毕的背景下,市场对于基本面出现反转且股价处于低位的细分行业板块的关注度逐步提升,其中,一季度业绩明显改善的禽养殖领域的相关标的便于近期受到了场内资金的大力追捧,逆市实现了出色表现。

对此,分析人士表示,近期禽养殖板块的强劲走势,主要得益于以肉鸡为代表的禽类产业链供需偏紧以及行业景气度回升,随着行业内上市公司一季度业绩相继落地,市场亦强化了禽产业链在2018年全年均维持复苏态势的良好预期,当前概念股较低的股价与业绩预期的背离,使得板块不断吸引场内资金的布局。

具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,目前两市禽产业链相关上市公司主要包括益生股份、民和股份、仙坛股份、圣农发展、禾丰牧业、华英农业、海大集团等7只个股,其中,益生股份、民和股份、仙坛股份、圣农发展等4家公司鸡肉产品、雏鸡种鸡销售收入占公司一季度营业收入比例超过70,业绩表现或与产业链景气度回暖关系更为密切。事实上,上述4只个股在近期的市场表现也更为突出,在近6个交易日内,益生股份、民和股份两只个股期间累计涨幅均超过20,分别为27.28、23.71,而圣农发展(19.34)、仙坛股份(15.07)两只个股期间累计涨幅也均在15以上。

从业绩的角度来看,上述4家公司2018年一季度均取得优异业绩表现,据一季报披露显示,益生股份报告期内实现同比扭亏,仙坛股份、圣农发展报告期内归属母公司净利润分别同比大涨95.52、91.16,此外,民和股份虽然一季度仍出现一定程度亏损,但报告期内亏损金额也出现大幅下降。而从中报的角度来看,根据中报业绩预告披露,上述4家公司今年一季度业绩的良好态势均有望在中期得到延续,其中,圣农发展有望在今年中期实现净利润同比翻番,此外,今年一季度亏损的民和股份也有望在今年中期实现同比扭亏。

值得一提的是,2013年的引种高峰在经历2014年-2017年四年消化之后,目前行业整体产能已出现明显下降,祖代存栏、父母代鸡苗销量均处于历史低位。据华创证券调研数据显示,2018年一季度下旬,在产祖代种鸡存栏量处于2009年以来同期底部区域,后备祖代种鸡存栏量处于2013年以来同期底部区域,2018年一季度父母代鸡苗销量持续处于2009年以来同期最低水平。

个股方面,近30日内上述4只个股均获得了机构给予的“买入”或“增持”等看好评级,显示出机构对于板块当前投资机会的认可,其中,圣农发展受到了11家机构的扎堆看好,对于该股,招商证券表示,预计2018年白鸡均价在3.8元/斤左右,公司2018年-2020年的归属母公司净利润分别为9.39亿元、11.27亿元、12.06亿元,对应每股收益为0.76元、0.91元、0.97元,维持“强烈推荐-A”评级。从上涨空间来看,上述个股近期虽均迎来显著上涨,但综合近期机构给予目标价,这4只个股短期内或仍有上涨潜力,其中,仙坛股份、圣农发展、益生股份等3只个股最新收盘价较机构给予的综合目标价均保留逾20的上涨空间,后市表现值得期待。

 


【打印本页】 【关闭窗口】