您当前的位置:首页 >> 信息详情
菜粕市场前景并不乐观
  发布时间:2018-05-17 15:48  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

菜粕作为饲料原料中的一种,虽然在除水产饲料外的其他饲料中占比总体不算太大,尤其是与豆粕、DDGS等替代品比价处于劣势时往往都不做添加,但生猪养殖效益对其的影响却仍然很大,毕竟豆粕的价格走势对菜粕有很强的指导性。所以,在当前我国生猪养殖效益持续低迷之际,我国菜粕未来的行情前景也并不理想。


  近期我国局部地区的生猪价格有所反弹,但从此次猪价上涨的幅度看,涨幅多在0.1元/斤左右,对于猪价的实质影响就是从4.0回到5.0而已,并未能改变生猪效益深度亏损的境遇。而这与生猪的供应存在密切的关系。从屠宰数据来看,1-4月我国定点生猪屠宰量同比增长18.6%,这表示流通市场的猪肉供应仍然过剩,同时消费未见好转的情况下。


  与此同时,从4月开始,我国生猪养殖效益已经进入全面亏损阶段,养殖户抛售数量较大,导致存栏水平进一步下降,加之部分养殖户收缩养殖量,生猪整体存栏水平减少。近日,农业部监测数据显示,今年4月我国定点监测点的生猪存栏量继续呈现下降趋势,环比减少0.8%,同比减少1.5%;能繁母猪存栏量环比减少1.4%;同比减少2.1%。而存栏数量的下降又减少了饲料以及相关原料的消费。而作为主要蛋白原料豆粕需求的减弱势必会对价格形成利空,而又会进一步影响菜粕的行情前景。


  综上所述,目前,国内生猪市场虽然已经触及近年来的底部区间。虽然养殖户也表现出较强的抗跌意愿,但前期无论是生猪出栏量还是生猪出栏体重都呈现出增量增重的趋势,加之市场消费总体疲态,因此国内生猪市场依然处于弱势行情中。在这种情况下,我国国豆粕销售状况也十分不理想,个别地区的油厂甚至出现豆粕胀库的现象,价格也由此出现了明显的下跌,5月以来跌幅已经超过5%。虽然,养殖业效益的下降有时候会造成对价格便宜的杂粕消费产生利多,但更多时间而言,豆粕市场的量价齐跌也给我国的菜粕市场造成了极大的不利。


【打印本页】 【关闭窗口】