您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 精神文明建设 >> 信息详情
提高防范意识 消除火灾隐患
--省质检中心2018年消防安全知识培训
  发布时间:2018-05-17 11:12  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

为最大限度消除火灾隐患,加强安全生产管理,提高应急处置和自我保护能力,确保人身财产安全,5月4日下午,省质检中心邀请河南省安居防火宣传中心宣讲员彭辉教官,在局14楼会议室举办了题为“事故源于思想麻痹 安全来自长期警惕”的消防安全知识培训讲座,中心干部职工40余人参加了培训。

彭教官从当前消防安全工作形势、引发事故的危害以及我们身边的典型案例入手,结合近期特别是郑州东区(绿地.源盛国际)发生的火灾事故,以案例为教材,理论联系实际,对火灾发生的原因进行了透彻分析,对火灾发生时如何报警、逃生及注意事项等进行了具体讲解。彭教官从五方面:消防安全管理(四懂、四会、四个能力)、消防法(五落实、五到位)、火灾处置方法(报警、消防器材使用、生产生活用电和逃生等)、灭火器使用(家庭消防器材使用、车辆消防器材使用)进行了讲解,演示了常用灭火器材使用和逃生自救方法,告诫大家掌握基本灭火和科学自救的重要性;强调指出由电和油引发火灾的灭火方法及注意事项;同时强调起火的最初阶段也是灭火的最佳时机,要树立临危不惧冷静应对的信心,正确使用身边的灭火器积极灭火,千万不可恐慌弃火逃生,放弃宝贵的最初灭火时机而使火灾蔓延开来;更不能贪恋财物而失去最佳逃生时机等。讲座过程中,教官多次现场提问,引发大家的思考,调动大家学习的热情,达到了良好的互动效果。

通过此次消防知识培训,引起全体人员对安全的高度重视,进一步增强了干部职工的消防安全意识,提升了面对消防灾害时的应急处置能力,掌握了消防灭火和逃生技能,提高了对消防安全隐患的查找和防控能力,为中心安全生产营造良好的工作、生活环境,对防范火灾隐患、有效降低事故损失、减少人身安全免受火灾威胁起到了积极作用。


【打印本页】 【关闭窗口】