您当前的位置:首页 >> 信息详情
引入资金促进粪污资源化利用
  发布时间:2018-05-16 16:36  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

要治污,首先要投资购买治污设备。当前,畜禽粪污治理设备资金相对售价较高,给养殖场(户)带来不小的困难。然而各类项目支撑和财政资金毕竟有限,如何撬动社会资本投入到粪污治理,就显得尤为重要。在畜牧业绿色发展班上,学员们就相关问题进行了讨论。

  四川省仪陇县农牧业局局长张北平介绍,财政资金在补贴时往往会有滞后性,当前主要有三种表现形式:一是有条件的补助,即在养殖户修好圈舍或者建好粪污处理设施滞后按照一定的比例予以补贴。二是招募龙头企业撬动资金,即需要政府、龙头企业和养殖场(户)三方出资。三是利息补贴,即鼓励养殖业主向银行贷款,政府进行利息补偿。

  内蒙古科右前旗农牧业和科学技术局局长刘文明介绍,当地对于项目资金的使用主体是企业。在治污方面采用了三种方式,一是国家投资一部分,企业投资一部分,之后交由企业运营,收益归企业所有。二是由政府负责找粪污处理公司,促使公司与养殖业主达成协议,养殖户无偿提供10年猪粪给企业,企业则无偿处理10年,同时政府也会配套一些资金。三是针对中小养殖户设计的,政府给有机肥加工企业划分搜集粪污的范围,补贴养殖户建粪污收纳池,并提供一些运输工具。同时,也会投资大型有机肥企业建设生产线。

  黑龙江省富裕县畜牧兽医局局长王希发介绍,当地在饲养比较集中的地方建立了3个粪污处理中心,每个补贴500万元,其余的由企业自筹。同时,还整合了500万元资金,用于规模养殖场(户)集中建设贮粪池。

  山东济宁市兖州区畜牧局副局长郭海深介绍,当地有一个规模较大的企业,自己投资了1500万元,进行有机肥品牌建设。企业配备了运输车辆,免费收集养殖业生产的粪污,政府按照企业的服务辐射半径进行补贴。

  四川省遂宁市安居区采取以奖代补的形式,用财政资金撬动社会资本投入。该区农业局局长唐文林介绍,这种比例一般在1∶5~1∶10,效果显著。

  对于财政资金存在的问题,江苏省东台市农业委员会副主任徐罗康建议,后续运营补贴要常态化,才能保证项目的循环可持续。


【打印本页】 【关闭窗口】