您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻 >> 信息详情
河南省畜禽遗传资源委员会成立大会成功举办
  发布时间:2018-05-15 08:21  责任编辑: 裴彤   文章来源:    自定样式:

5月12日,河南省畜禽遗传资源委员会成立大会在郑州举办,省畜牧局王承启局长、省畜牧局党组成员杨文明同志出席会议并作重要讲话。来自河南农业大学、河南省农科院、河南牧业经济学院、河南科技大学、河南科技学院、信阳师范学院等高等院校、科研单位的专家及各省辖市、直管县畜牧局主管局长、畜牧站长约170余人参加了会议。会议由省畜牧总站郑春雷站长主持。

会议总结了我省近年来地方畜禽遗传资源保护与开发利用工作取得的成绩,明确了下一阶段保种场区建设、种质研究与创新、资源开发利用等方面的目标任务,对新组建的河南省畜禽遗传资源委员会专家、各省辖市、直管县提出了要求,并颁发了证书。会议要求委员会及专家要充分发挥智库作用,对地方畜禽品种保护和开发利用工作要进行深入调查研究,积极建言献策;要经常深入一线,切实搞好技术服务工作;要积极申报课题,开展前瞻性的技术研究与创新;要珍惜机遇,遵守学术规范,营造风清气正的良好学术氛围。要求各地市、直管县要强化责任意识,理清思路,编制各地保护利用规划;要积极引导落实扶持政策,建立市场化、多元化的投入机制;要探索建立以开发促保种的良性循环机制,形成以开发促保种,保用结合的新模式。

河南省畜牧局王承启局长从地方畜禽遗传资源不可再生性、畜牧业供给侧改革的重要基础等方面进一步明确了地方畜禽遗传资源保护与开发利用工作的重要性,希望委员会打造成畜禽遗传资源保护的大港湾、开发的拓荒者、品种培育的大平台。要求在地方畜禽遗传资源保护与开发利用上做到“五结合”:品种开发利用与产品品牌建设相结合、品种开发利用与标准制定相结合、原种与商品品系培育相结合、本地开发与走出去相结合。

大会同时对2018年度畜禽养殖废弃物资源化利用涉牧民生实事工作进行了安排部署。王局长指出,推进畜禽粪污资源化利用是畜牧业能够安身立命之本,长远发展之基,涉牧民生实事是全省畜牧系统2018年度非常重要的一项工作,是一项必须完成、十分严肃的政治任务,是推进畜牧业绿色发展,实现乡村振兴的必要要求,各地一定要细化目标任务,分解落实到位,强化责任措施,紧扣时间节点,确保年底顺利完成涉牧民生实事各项目标任务。会议的成功召开,为畜禽遗传资源委员会下一步工作指明了方向,为涉牧民生实事工作理清了思路,更为畜牧产业发展提供了新的动力和更高的要求,必将进一步提升我省畜牧业绿色发展、高质量发展水平。


【打印本页】 【关闭窗口】