您当前的位置:首页 >> 信息详情
观望中美贸易摩擦,印度表态想卖大豆给中国
  发布时间:2018-04-17 10:22  责任编辑: 裴彤   文章来源:    自定样式:

在访华参加第五次中印战略经济对话期间,印度国家转型委员会副主席库马尔表达了印度也想对华出口大豆和糖的想法。
  2018年4月14日,第五次中印战略经济对话在中国北京举行。库马尔在发言中批评了目前全球经济中出现的杂音,指出全球经济目前都在同步复苏,然而这却被来自北美的贸易保护主义声音干扰和破坏。
  金砖国家看上大豆生意
  面对因中美贸易摩擦而有可能出现新商机的大豆市场,金砖国家中的俄罗斯、印度和巴西都在紧密观望。
  库马尔在此次的发言中称,注意到日前中方拟对美国艾奥瓦州和俄亥俄州农民征收一些关税,而如果印度农民能够接触到这些出口的话,也许印度能在大豆和糖方面提供替代产品。
  印度也是北半球的大豆生产大国。由于气候原因,2017年印度大豆产量为830万~850万吨,低于2016年的1100万吨,为此造成印度国内大豆价格上涨。与此同时,由于2017年印度一些地区的棉花减产严重影响到棉农收益,而大豆价格上涨使大豆收益增加,因此2018年印度植棉面积预计同比减少12%,减少的面积将改种大豆。
  与此同时,中国已经是巴西农产品的最大出口目的国。2017年,中国进口大豆约9553万吨。前三大进口来源国分别为巴西、美国和阿根廷,其中来自巴西和美国的大豆分别约占中国进口总量的53%和34%。
  目前巴西是世界大豆第二大生产国和第一大出口国,且近年来与美国在产量上的差距逐渐缩小。根据目前的业界预测,2019年美国下一季产量会达到1.17亿吨,而巴西的同期收成有可能达到1.2亿吨,即巴西有可能在2019年超过美国,成为全球最大的大豆生产国。
  与此同时,巴西大豆商还提出了巴西大豆比美国大豆性价比更高的理论,其原因在于巴西大豆含有更高的蛋白质。根据美国大豆出口委员会的数据,美国大豆的平均蛋白质含量是34.1%,巴西大豆的平均蛋白质含量则在38%以上。
  此外,俄罗斯远东地区也十分适合种植大豆。清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,在黑龙江以北的俄罗斯远东地区有大豆正在种植,且土壤跟黑龙江这边基本一样,比起从北美和南美洲漂洋过海来的大豆,其运费很低。他说,黑龙江产大豆蛋白质高,适合做豆制品,而美国大豆不如东北大豆,含油高,适合榨油。
  印度反对保护主义
  库马尔此次还表示,印度经济持续快速增长,营商环境持续改善。中印两国均致力于对内改革、对外开放,反对全球投资贸易保护主义。
  他指出,印度政府提出到2022年建成“新印度”的宏伟目标,实施“印度制造”、“智慧城市”、“技能印度”、“数字印度”、“清洁印度”等一系列发展战略和行动计划。2017年起印度还启动了“十五年发展远景规划”。这些计划勾画了印度未来发展的蓝图,与中方的“中国制造2025”,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念相向而行。
  此次中印双方一致同意在政策协调、基础设施、高技术、节能环保、能源等领域继续加强合作,并更多地向民生领域倾斜,以更好地促进两国经济可持续发展并造福两国人民。
  中印战略经济对话机制建立于2010年,中方由国家发展改革委牵头,印方由印度国家转型委员会(前身为印度计划委员会)牵头,下设政策协调、基础设施、节能环保、高技术和能源五个工作组,是双方交流宏观经济政策和推进务实经济合作的重要平台。前四次对话分别于2011年、2012年、2014年、2016年先后在北京和新德里轮流举行。


【打印本页】 【关闭窗口】