您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
阿里、网易投身养猪业还用上了AI与物联网
  发布时间:2018-04-16 15:40  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 亿欧网     自定样式:

养猪是一个巨大的产业,但该产业仍然存在生产效率低以及抗生素使用严重等问题。网易以RFID耳标为主的监控设备,通过严格监管,引进新技术提高猪肉品质。而阿里使用机器视觉、语音识别等新技术,来提高母猪的生产率和降低猪仔的死亡率。这两种新的养殖模式开辟了一个新市场,面对巨大的市场,机遇与困难同时存在。

网易——以品质和安全为主的养殖模式的创新

新技术能够通过实施监测管理,改善猪肉品质、提高母猪的产仔数以及降低猪仔的死亡率。猪肉的品质需要对整条产业链严格把控。网易2009年开始成立网易味央,以品质和安全为主,运用成熟的RFID耳标技术实时监测猪的身体状况、进食量等信息,分析确定猪的位置、猪的行为以及状态,通过长达300天的精细化喂养,实现品质与口感的提升。

成熟的RFID耳标监测仍然存在一些问题。猪的发病症状复杂多样,耳标等可穿戴设备并不能检测出全部疾病,只能检测小部分的疾病,同时猪的生活习性对可穿戴设备并不友好,数据收集到的维度低,面对一些现实问题,仍然不能很好的解决。

阿里——以技术为主提高养殖生产效率的创新

效率的提高需要从两个最重要的指标入手:PSY(母猪每年提供的断奶仔猪数量)和料肉比(多少斤饲料能产生一斤猪肉)。衡量PSY的两个重要的因素是母猪的产仔数以及仔猪的死亡数;产仔数主要由母猪的品种决定,而猪仔的死亡数由于母猪挤压、母猪奶水不足以及疾病死亡等多种因素导致。

2018年,阿里与四川特驱集团、德康集团合作研发AI养猪技术,运用机器视觉、语音识别等新技术,通过对图片、视频等数据进行智能分析,得到猪的数量、行为特征、体重、进食情况、运动情况并通过对猪的咳嗽等语音数据分析来判断猪是否患病,并做出疫情预警,或者通过分析识别小猪的尖叫声来及时解救被母猪压住的小猪。

虽然这些新技术正在尝试改变养猪行业现状,但技术仍然不成熟,仍然存在着很多的问题。

阿里运用机器视觉和语音识别来提高母猪生产能力、降低猪仔的死亡率。而在现实中,猪的生长周期短、外貌变化快,且猪大部分处于运动状态,所以猪的识别难度极高,数据采集过程比耳标更难;对于语音识别,当小猪被压超过一分钟时,就有可能会窒息死亡,从识别信号到人工干预,必须在相当短的时间内解决问题,智能化养猪仍然面临着很多问题。随着物联网、人工智能等快速发展,新技术不断与传统产业结合。而对于农业这个最传统的行业来说,智能化养殖能够不断地解决传统养殖产业生产效率低,以及农村劳动力短缺等问题。但目前发展仍然存在很多问题,需要政府以及大型企业不断地进行努力,克服困难,抓住发展新机遇。


【打印本页】 【关闭窗口】