您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
猪价低,养猪行业没利润吗?来学学家庭猪场有效的低成本战术!
  发布时间:2018-04-16 15:31  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

2018年的猪价行情对于家庭猪场来说无疑是个很大的考验。我们的出路只有一个就是低成本。当然降低成本不是使用便宜的饲料和兽药,而是切换养猪模式,用新的技术、新的理念去养猪。

  5--6元成本竞争时代:世界是一个地球村,中国养猪成本降不下来,那外国肉永远是虎视眈眈,我们看养猪上市企业温氏、牧原的成本都很低,在2014年,规模化猪场的成本普遍在7元以上,家庭猪场的成本基本在6元左右。但现在不一样了,无论是规模化猪场还是家庭猪场,成本都能做到6元以下。我认为接下来几年,判断一个猪场是否有竞争力,生命力,就看他的成本能否做到5.5元以下。

  降低饲料成本思路:我最近思考一个问题,中国养猪业在崇洋媚外过程中,在持续提高生产成绩过程中走偏了,所以中国猪病越来越多,养殖成本越来越高。我们看温氏、牧原都有独特的低成本思路。温氏也有种草喂猪,牧原则大力推进液态饲喂技术。再来看我们家庭猪场越来越多使用全价料,自动饮水。喂猪是简单了,但是成本上去了。

  降低饲料成本不是说简单从网上买点饲料,成本就能降下来。必须全方位思考,挖掘当地独特的饲料原料,形成差异化低成本核心优势。我看了很多网友近期分享的经验,有些模式我觉得值得推广。玉米—豆粕型日粮虽然可以保证营养最合理,生长速度最快,但是造肉成本也很高。南方地区可充分挖掘米糠等其他原料,并且在提高饲料转化率方面,可以考虑发酵技术,液态饲喂,我们不能再聚焦目前的饲喂模式下来提高饲料转化率,降低成本。

  降低兽药防疫成本:家庭猪场真正应该学习外国的是什么?是生物安全。只要生物安全和疫苗做的足够科学,猪不需要添加那么多兽药来做保健,尤其是化药基本不发挥什么保健作用。在生物安全方面,比如消毒,隔离,按批次全进全出,这些都需要我们重点考虑。

  环保、生态、绿色、安全,最后,我们还要解决猪粪问题,这是家庭猪场最大的优势;规模猪场基本不占优势。首先,猪粪的最好出路就是还田,种养结合是必由之路。关键是种什么?答案一定是种养猪可消化的饲料和牧草,这样才能真正循环起来。

  同时,我们还要考虑提高猪的附加价值,绿色主要是指无抗、低抗;这个建立在少用抗生素前提下,我们还要通过饲喂牧草开发生态和有机价值。

  未来就是通过全新的养猪模式,生物安全理念,加上液或发酵技术,种养结合,做到成本低,口味好才是真正的核心竞争力。


【打印本页】 【关闭窗口】