您当前的位置:首页 >> 信息详情
一根小木棍,解决产房母猪肢蹄和压乳2大问题
  发布时间:2018-04-16 15:31  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

  在猪场产房工作的人常常会面临母猪肢蹄问题多、母猪压着乳头仔猪吃奶难等问题,有没有小妙招或者小工具马上可以搞定的呢?今天笔者就教你如何用一根木棍解决的猪场两大问题!


  在猪场产房工作的人常常会见到以下两种现状:


  现状一母猪肢蹄问题多


  母猪产后体质虚弱,母猪站起来吃料的时候,会向两边侧滑,潮湿的环境特别滑,母猪的肢蹄病就会增多,往往这些母猪,不愿意站起来,也害怕站起来,每次喂料都站起来一下喝点水就累了,站不稳,没有支撑点,没有什么欲望去吃料了,这样的母猪体内代谢不正常,恢复的慢,奶水质量差,小猪不长、拉稀等问题接踵而至。


  现状二母猪压着乳头,仔猪吃奶难


  小猪吃奶困难,母猪躺下的时候,上面的奶头好多小猪抢着吃奶,但是下面的乳头小猪很难去吃到奶,因为被压着,且母猪乳房越宽的,压着就越严重,造成了上面的乳头强壮的小猪占领,很弱小的仔猪,抢不到奶喝,越来越瘦成为僵猪。


  这两个产房母猪的普遍现象,在猪场处理的方式也多种多样,如:


  01、如母猪产后侧滑,可采取给母猪脚上缠上胶带、往产床上撒一些干燥粉、及时清理粪便保持产床卫生等方法提升母猪健康度;


  02、如弱小仔猪吃不到下面奶头的奶,可采取帮助小猪固定奶头、在母猪躺着的地方放一块木板,母猪的奶头就会漏出来了等方法。


  一切的一切都是为了提升猪场的生产成绩,来降低猪场的成本,达到猪场效益最大化。


  ☆解决方案


  今天 给大家分享的就是利用这个小小的木棍去解决上面的两个问题,低成本高见效。


  第一步:准备直径在4cm左右、长度在2米的木棍,木棍的外表要打磨的光滑一些。


  第二步:把木棍绑在母猪的两侧(注意绑木棍的时候铁丝结扣向下,不要形成突出物以免损伤小猪和母猪)。


  绑好之后小猪吃上面奶头的奶水,可以站在木棍上,下面奶头,因为母猪脚搭在木棍上,也会显露出来,且小猪抢奶时可以以木棍为支撑点能有效减少小猪腿部磨伤。母猪向两边侧滑的时候,有木棍为支撑点,能有效预防侧滑。


【打印本页】 【关闭窗口】