您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 专题专栏 >> 信息详情
【打好精准脱贫攻坚战】河南省各地市、县畜牧局打好脱贫攻坚战
  发布时间:2018-04-12 09:16  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

固始县畜牧局党委中心组召开脱贫攻坚学习研讨

近日,固始县畜牧局党委中心组召开专题会,围绕做好2018年全局脱贫攻坚进行了学习和讨论。

中心组学习了十九大和政府工作报告中脱贫攻坚的内容和政策解读。局党委委员王伟从精准扶贫背景、暴露问题、畜牧产业精准脱贫等方面,给大家上了一堂生动的“精准脱贫”课。与会同志结合自身体会,探讨将如何做好畜牧部门的精准脱贫,并达成共识。

局党委书记、局长叶乃强强调,一要跑到脚疼。要深入实际,不怕苦累,为贫困户跑到腿疼、脚疼;二要做到心疼。要对贫困户投入真感情,真心待人、待事;三要想到头疼。要开动脑筋研究脱贫,剖析存在问题,找到解决办法,想到头疼,为我县如期脱贫摘帽献策出力。


临颍县畜牧局贯彻落实全县百日攻坚会议精神

3月23日,临颍县畜牧局召开全体职工会议,传达贯彻全县百日攻坚会议精神。

会上,党组书记、局长传达学习了陈红阳书记、赵丹县长讲话精神,明确了七区同建本系统承担工作任务,鼓励优秀中青年干部积极报名领办县重点项目。

一要狠抓畜牧部门监管责任落实,全力开展好3月份畜产品质量安全宣教月活动,确保企业主体责任落到实处。

二要狠抓绿色畜牧业发展示范县创建活动,全力以赴确保创建成功,为我县再添一个新的国家级荣誉。

三要狠抓重大动物疫病防控工作综合措施落实,为我县“食品之都”创造食品安全环境。


济源市农牧局烹饪科技大餐助力脱贫攻坚

一年之计在于春,一日之计在于晨。3月21日,济源市动物疫病预防控制中心专家志愿服务队走进克井镇贫困村茶店村开展春季生猪疫病防控技术培训,为养殖群众送上了一场丰盛的科技大餐,助力脱贫攻坚。

市动物疫病预防控制中心副主任、高级兽医师赵建东与参会养殖群众亲切座谈、交流,充分了解当前主要猪病的发生、流行情况,因地制宜的确定培训重点;紧紧盯住养殖户密切关注的重点病防治技术进行细致深入的讲解。生动鲜活的实际例证,引起了养殖户们的共鸣,大家听得津津有味,会场里鸦雀无声。会后,养殖户们迫不及待地留下了赵老师的电话,便于随时请教、咨询。

扶贫先扶智。此次培训紧紧围绕困扰养殖致富的技术难题,专家支招,指点迷津,有效提高了养殖场户防病治病的意识和能力,增强了群众致富创业的积极性。

 

临颍县举办就业创业扶贫基地项目对接暨畜牧业精准扶贫培训会议

2018年3月21日,临颍县畜牧局联合县人事劳动和社会保障局举办“临颍县就业创业扶贫基地项目对接暨畜牧业精准扶贫培训会议”,全县32家规模养殖和饲料生产企业参加会议。

县畜牧局党组副书记范俊杰强要求,全体参会企业要认真履行畜牧业生产经营单位主体责任,养殖企业要主动履行社会责任,带头参与精准扶贫、参与乡村振兴,无私回报社会;要认真对接就业创业扶贫基地项目,把握好关键环节,注重工作实效,积极投身精准扶贫工作,帮助贫困户脱贫。

县人社局相关股室负责人分别就有关政策进行了详细解读:教育培训股股长着重进行了创业培训和辅导;小额贷款担保中心主任详细解读了贴息贷款相关政策;双创综合办主任讲解了大众创业扶持项目相关政策;就业促进办公室主任就就业创业扶贫基地相关扶持政策进行对接。县人社局相关股室既讲解政策和创业辅导,还结合实际进行了双向互动,现场发放宣传材料90多份。

会议得到参会人员的热烈欢迎,引起了强烈反响,为促进扶贫政策落实、推进扶贫攻坚工作顺利开展打下良好基础。


叶县叶邑镇万头肉牛扶贫养殖基地开工建设

阳春三月、百花飘香,施工场上、彩旗飘扬。3月16日上午,河南隆润红牛牧业科技有限公司投资建设的万头肉牛扶贫养殖基地奠基仪式在叶县叶邑镇隆重举行。市人大副主任、叶县县委书记古松、市畜牧局局长赵志伟、叶县政府副县长赵飞等出席开工奠基仪式。奠基仪式上,市畜牧局局长赵志伟致欢迎词,叶县政府副县长赵飞做讲话,市人大副主任、叶县县委书记古松宣布基地正式开工。

河南国润牧业集团,是集高档优质牛良种繁育、育肥、屠宰、肉食品加工、畜牧产品研制开发等为一体的省级农业产业化龙头企业,年屠宰加工能力达10万头。拟开工建设的叶县叶邑镇孟庄村万头肉牛扶贫养殖基地,是国润牧业的牛源养殖基地之一,规划占地280亩,总投资2.8亿元,工期三个月,建成后每年可向社会提供优质肉牛3万头,优质母牛2000头,生产有机肥10万吨,消纳利用3万亩农作物秸秆,安排贫困劳动力就业100人,公司每年可直接帮扶贫户1000户以上。项目落成,对于推进我市优质草畜发展、肉牛产业集群升级、畜牧产业结构调整和脱贫攻坚具有重要意义。


【打印本页】 【关闭窗口】