您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 协会动态 >> 信息详情
2018中国猪业高峰论坛在江西南昌举行
  发布时间:2018-03-28 16:55  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中新网江西新闻   自定样式:

3月26日电(邓晶亮 记者华山)2018年,中国养猪业出现了三年来首个行业性亏损。猪价下跌叠加原料价格上涨,让广大养猪人苦不堪言,环保高压、土地成本上升、资金压力、技术人员短缺等已经成为了制约中国规模猪场发展的新常态。

  3月26日,以“共创、共享、共赢”为主题,由中国养殖网主办的[四季•春晖]-“2018中国猪业高峰论坛”在南昌举办,中国工程院院士陈焕春、中国畜牧业协会副秘书长于洁、辅音国际赵明、原PIC中国总经理沈云祥、美国大豆出口协会技术主任韩彦明、正邦科技董事长程凡贵等行业顶尖级大咖专家、学者、企业家齐聚南昌,围绕“新常态下的生猪产业发展趋势与变化”和“新趋势下中国猪业价值突围”,以敏锐的视角对未来五年中国生猪产业发展趋势与变化进行深入研究,以专业的分析对如何提升中国规模化猪场生产效率进行探讨。

  2018年生猪产业的新常态

  2018年春节过后,生猪产业已进入了新一轮的亏损周期,猪价下跌、原料上涨、环保高压、资本涌入,严重挤压中小规模猪场的生存空间,中国规模猪场的发展面临着严峻的挑战。

  与会的正邦集团农牧事业部总裁李志轩分析养猪业现状时说,2018年,中国养猪业出现了三年来首个行业性亏损,生猪养殖已进入新的亏损周期。猪价下跌叠加原料上涨,猪价已跌破成本线,部分地区自繁自养一头猪亏损超过200元。

  李志轩分析,环保高压将持续,猪场拆迁像一场运动。据媒体的不完全统计,2017年全国拆迁猪场超过15万个,其中浙江拆得最多,拆了69597个;

  养猪行业规模化、专业化程度加快,特别是跨界资本介入,更加剧了这一进程。根据相关企业发布的公告统计,仅2017年上半年就新增4500万头的投资规模;

  规模化养猪水平快速提升,行业由粗放发展方式快速转向精细发展。大型养猪企业PSY指标25头已经很常见,这在以往不是件容易的事。

  “2018年对中小规模猪场来说是生死存亡的一年,在目前的猪周期内,低利润,甚至亏本将持续较长一段时间”,李志轩说:“规模猪场融资能力强不强、生产水平高不高将决定养猪企业的生死”。

  高峰论坛为规模猪场支招

  随着环保拆迁、资本进入,国内生猪散养户比例首次下降20%,规模化比例增幅接近40%,其中小规模猪场与家庭农场成为产出主力军。辅音国际董事长赵明提醒,要警惕“环保红利陷阱”。当前国内生猪养殖水平和硬件设施得到了较大改善,全国平均PSY从14头已经超出17头,随着时间推移,区域性养殖大规模拆迁导致的市场减损早已被资本和养殖水平提升补充,环保红利已经没有了。

  “养大于防、防大于治”,春季是流行性疾病高发期,防疫是猪场的重要工作之一。中国工程院院士、中国畜牧兽医协会理事长陈焕春院士带来的《2018春季流行性疾病的防治》,向参会人员详细讲解了当前生猪疫病的情况、防治要点,提醒规模猪场要重视春季流行性猪病的防治,防患于未然。

  原PIC中国总经理、经济学博士沈云祥先生带来了《中国猪肉链上资源整合优化机遇及思考》的演讲,从产业链的角度分析各环节的优势资源整合的可能性,为与会者带来了全新的认知与思考。

  美国大豆出口协会技术主任韩彦明先生与参会者分享了美国可持续农牧业的发展情况,对国内家庭农场的生猪生态养殖提供了可供参考的样本。种养结合、资源化利用养殖粪污将成为企业的发展模式。

  美国味之素技术总监、动物营养博士ZJ short cv博士从技术角度,给大家带来了“仔猪氨基酸需要”的最新研究成果,对仔猪健康养殖提供了有益的建议。

  互联网已经改变了人们的日常生活,正逐渐渗透并覆盖生猪养殖的全过程。卡美农业技术咨询公司猪场数据咨询师冯迎春先生从猪场信息化方面,带来了《数据让养猪生产管理变得更简单有效》的演讲,向与会者展示了信息技术给猪场管理带来的新变化。

  PSY(每头母猪每年所能提供的断奶仔猪头数)是衡量猪场效益和母猪繁殖成绩的重要指标,提升猪场效益,首先要提升PSY指数。正邦养殖事业部繁殖总监金宝春先生从正邦生猪养殖管理的经验出发,分享了猪场PSY30的经验,给在场的猪场老板精细化管理猪场,特别是母猪生产管理和乳猪饲喂方面给予了启发。

  整个论坛内容丰富,新思路、新理念、新经验、新成果、新模式给与会人员极大收获。

  正邦优质服务为猪场保驾护航

  正邦科技董事长程凡贵先生充满激情的说,发展智慧农业是提高现代农业发展的新常态,正邦集团将以“产业+互联网”的发展思路,建成国内一流养殖信息管理平台、猪场在线问诊平台,大力加强专业技术队伍建设,实现线上线下互动,密切与养殖户的联系,共享猪场数据化管理大平台,提供更加精准高效的服务。

  2017年,正邦集团全面实行发展转型,旗下四大主导产业商业模式全面改革,饲料、兽药、农药产业由原来的制造商全面转向服务商,推进服务平台建设,提高服务力,为规模猪场保驾护航。

  以客户价值为中心,正邦搭建了以服务规模猪场为宗旨的养殖服务平台,整合产融资源、成立技术服务团队,与合作伙伴共享产融、技术、信息化平台、饲料等资源,为猪场老板解决困难,创造价值;

  为适应消费升级和产业发展,正邦大力加强“实业+互联网”建设,推动生猪养殖向信息化、大数据、智能化转变,正邦农牧事部开发了专业的生猪生产管理软件——邦养猪,通过手机就能实现生产预警、计划管理、关键指标等9大功能;

  为解决客户生产中遇到的养殖技术难题,帮助客户提高生产效率,正邦自2015年开始,筹建成立了技术服务部,组建了由国内外知名猪场管理专家、兽医总监、营养学博士等顶尖技术人才团队,为规模猪场提供从环控、营养、生产、防疫、信息、产融6大模块的服务支持,全面解决猪场经营的各种难点、痛点,真正为猪场保驾护航;

  为更好帮助客户管理猪场,正邦创造性地实施了猪场服务“三模式”。一是托管模式,正邦与猪场签订托管协议,派驻专业的团队、技术服务团队负责猪场内部所有项目管理,对PSY、MSY、配种、哺乳、保育成活率等生产指标进行托管。二是协管服务模式,正邦派驻人员猪场服务,协助管理,负责猪场某项生产成绩提高。三是猪场巡检模式,根据猪场需求提供巡场服务,定期到合作猪场巡场指导生产管理、提供技术服务。通过与正邦合作,合作伙伴在养殖水平、细节管理,盈利能力等方面都有明显提高。

  好的管理和服务,仅仅是实现“共创、共享、共赢”的方式,更加重要的是,企业要向用户提供好的饲料产品。正邦依托二十年的技术积累和强大研发实力,2018年推出新一代正邦“五星”系列规模猪场专用饲料。正邦“五星”系列产品阶段划分更科学,营养供给更精准,套餐饲喂效益更高,将助力规模猪场全面提升养殖效益。

  正邦大力推广“公司+养户”模式。2017年,仅在江西省新干县及其周边地区,就有超过500个规模猪场接受正邦“公司+养户”服务,其中97%以上合作伙伴实现盈利,实现了最低保本价5.4元/斤,创造了单头盈利最高的650元记录。通过与正邦合作,合作伙伴在养殖水平、细节管理、盈利能力等方面都有明显提高。


【打印本页】 【关闭窗口】