您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
在“北方两区”推广养驴扶贫模式
  发布时间:2018-03-13 15:49  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 农民日报      自定样式:

“脱贫攻坚和乡村振兴,已成为全面建成小康社会的两大具有决定性意义的重点战略。近年来,东阿阿胶在我国有毛驴养殖传统及资源的北方农区和农牧交错区,大力推广养驴扶贫模式,对接地方政府部门,整合资源资金,引导发动农民养驴,逐步探索形成了颇具中国特色、在‘北方两区’可持续可复制的‘政企农结合养驴扶贫模式’。”全国人大代表、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰告诉记者。
    据秦玉峰介绍,东阿阿胶作为央企华润一员和阿胶过硬品牌,着力推广的“政企农结合养驴扶贫模式”形成了完整的产业链。在上游,东阿阿胶与地方政府、金融机构和养驴村庄配合,帮助进行养驴场舍规划设计和建设;在中游,提供毛驴良种、养殖技术、疫病防治等各类服务;在下游,搞好活驴保护价回收等销售服务,维护市场公平交易,保障养殖户的养殖收益。
    截至目前,东阿阿胶先后投入扶贫资金达两亿元,辐射带动投资15亿元,经过活体循环开发和全产业链拉动,毛驴综合价值提升6.8倍,单头毛驴价格3年增长3000元,带动全国养驴户增收180亿元,惠及全国1000多个乡镇两万多贫困户6万多贫困人口。2017年5月,以东阿阿胶为主探索总结的养驴扶贫模式,被中国
畜牧业协会评为“中国畜牧产业扶贫优秀模式”;2017年10月,东阿阿胶的养驴扶贫工作得到国务院扶贫开发领导小组认可,荣获“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。
    为了进一步在“北方两区”推广养驴扶贫模式,促进我国驴业健康发展,秦玉峰提出了六点建议。一是把养驴业发展融入乡村振兴和扶贫攻坚,把“政企农结合养驴扶贫模式”列入特色产业扶贫规划和计划。二是把养驴业列入农业“大专项+任务清单”范围,给予积极扶持。三是把养驴业和养驴扶贫模式列入“粮改饲”试点,在政策上给予鼓励,在项目上给予支持,鼓励种粮家庭农场、合作社发展养驴生产,实现“农牧结合、种养一体”。四是把养驴业列入畜牧业示范建设范围,特别是列入“养殖标准化示范场建设”“粪污处理示范场建设”“畜牧业绿色发展示范县创建”等示范项目建设范畴。五是支持和加强驴业科技研究,围绕驴业保种育种、繁殖推广、科学养殖、疫病防治、饲草贮藏加工等,选择一批重点科技项目,列入有关部门和省区的科技计划项目,并在经费上给予支持。六是建设国家和省级毛驴核心良种场,以加强毛驴的种源保护、育种研究和繁育推广,并且让毛驴享受与猪、牛、羊等一样的扶持政策和补贴政策。

【打印本页】 【关闭窗口】