您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
重庆:城口实施生猪产业三年扶贫行动计划
  发布时间:2018-03-13 15:39  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国畜牧业信息网   自定样式:

华龙网3月12日17时讯(特约通讯员 周宇 通讯员 孔德萍)“去年我家变卖2头生猪获得了7200元钱,为家庭增收添加了重要的一笔钱,今年我又购买了几只小猪崽喂养,准备年底售卖,促进家庭增收。”近日,家住重庆城口东安镇黄金村的村民游久明谈起增收致富项目,首选养殖生猪。

  城口地处重庆最北端,农村大部分农户都有养猪的习惯,发展生猪养殖在该县具有得天独厚的自然优势,生猪产业链的品牌优势也日渐凸显。2017年,城口县生猪存栏20万头左右,常年存栏商品猪100头以上的规模养殖户达220户,城口老腊肉、香肠、血粑、休闲食品销售量逐年增加,获得广大消费者良好口碑。

  一直以来,城口县委、县政府把农业发展作为富民强县的重要内容,生猪养殖更是该县农业发展的重要产业,为如期高质量打赢脱贫攻坚战,强化农业产业扶贫支撑,该县制定出台了生猪产业三年扶贫行动计划,切实帮助和带动贫困群众脱贫致富增收。

  该计划按照“生态优先、适度规模、提质增效”的总体要求,严格按照“三区划分方案”,充分考虑全县中长期产业发展规划,避开生态红线、耕地红线、旅游开发路线、农旅结合路线、重要河流和支流等区域,科学合理布局生猪扶贫产业。

  2018到2020年,将通过生猪产业三年行动计划的实施,将能繁母猪存栏数量增加到1.9万头,出栏商品猪28万头,培育5个稳定的城口老腊肉优质原材料基地,完成全县生猪养殖场粪污整治并指导散养农户向标准化适度规模化转变,发展壮大城口老腊肉行业协会,外销城口老腊肉3000吨,实现产值61200万元,净利润9200万元,带动全县4.85万人从事生猪养殖,其中带动贫困户4560户,户均增收1800元,带动1000个农村劳动力就近务工。

  届时,在以农村“三变”改革为抓手和政府的大力扶持下,该县仔猪繁育体系、畜牧管理服务云平台、产业协会建设和管理等方面将更加完善,生猪养殖扶贫示范基地、生猪养殖粪污整治将更加规范,品牌保护和市场拓展前景将更加广阔,产业科技创新、产品核心竞争力将更加强大,农户增收致富将充满新的希望。


【打印本页】 【关闭窗口】