您当前的位置:首页 >> 信息详情
春季养猪场最易发生的猪病,不要让他成为猪场利润的绊脚石!
  发布时间:2018-03-13 15:32  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

春季是养猪的最佳季节,如果这个时期科学饲养,不仅猪长得快,而且猪病也很少发生,从而大大的降低了养猪成本,提高了养猪的经济效益。反之,如养殖方法不当,必将导致养猪失败,白忙活甚至赔钱。春季气温回升,细菌、病毒容易孽生繁殖,有时天气反常,忽冷忽热,猪容易感冒。熬过寒冬的猪,免疫能力和抗病力下降,容易发病和死亡。猪病通执业兽医把春季猪场常发的一些猪病的防治方案推荐给大家,希望能防患于未然,让您轻松养猪挣大钱。

  一、猪蓝耳病

  主要导致母猪发热、厌食,出现不同的呼吸困难,妊娠后期母猪发生流产、早产,产弱、死胎、木乃伊胎等;新生仔猪严重的呼吸困难,耳尖发紫,运动失调及瘫痪,产后1周内仔猪死亡率可达40%-80%。

  预防本病的关键:1、是采取自繁自养和严禁从疫区进猪,加强猪场饲养管理和消毒工作。猪病通执业兽医师建议:根据猪场情况选择是否接种蓝耳疫苗,可进行蓝耳病抗体检测,如蓝耳病抗体S/P平均值均已超过2.5,表明该猪场蓝耳病病毒较活跃,已经感染了蓝耳野毒,通过进行蓝耳病毒分离,再进行测序,选择适合本场的蓝耳毒株进行免疫。在蓝耳病活跃期,仔猪1日龄免疫,每次0.5头份,待母猪蓝耳病毒排放得到有效控制后,可转为正常免疫。种猪统免,一年4次,每次1头份;正常情况下,仔猪15日龄左右免疫,每次1头份。2、在仔猪转群、气温突变等应激时,可适当在饲料或饮水中添加20%替米考星;中药使用黄芪多糖、扶正解毒散等及抗应激药物如多种维生素。

  二、猪流行性腹泻

  病原体是流行性腹泻病毒,此病在各个年龄均有发生,临床上以水样腹泻、呕吐、脱水和新生仔猪的高死亡率为特征。

  猪病通执业兽医师建议:做好日常消毒工作,对于疫情严重的猪场,猪病通执业兽医建议,后备母猪配种前免疫2次,产前40天 和20天各免疫1次;经产母猪在产前40天和20天各免疫1次,注射后海穴。在生产实践中,一般没有接种疫苗的猪场,发病率极高,一旦发病药物很难控制疫情。

  药物治疗:猪病通执业兽医师建议(1)断奶前的仔猪,用黄芪多糖+恩诺沙星注射液,注射后海穴;(2)中大猪,控料2-3天,严重个体用黄芪多糖+恩诺沙星注射后海穴,同时口服补液盐+硫酸粘杆菌素+黄芪多糖饮水。对于有呕吐症状的猪可用胃复安止吐。(3)母猪控料2-3天,同时口服补液盐+硫酸粘杆菌素+黄芪多糖饮水。

  三、猪五号病

  是以患猪口腔黏膜、蹄部、乳房出现水疱,大小猪都可发生,仔猪易继发心肌炎,死亡率高。

  防控措施:猪病通执业兽医师建议:目前猪五号病发生没有明显的季节性,疫苗免疫种猪一年普免3-4次;育肥猪在60日龄、90日龄、120日龄各免疫一次口蹄疫疫苗。猪五号病造成死亡的原因,一般为心肌炎或是继发感染。

  猪病通执业兽医师建议:1、猪场全面用0.3%过氧乙酸带猪或涂抹患部消毒,1天1-2次,栏舍应保持干燥清洁,有利于病灶愈合。2、群体控制继发感染:饮水中添加黄芪多糖+阿莫西林+多种维生素;中大猪个体治疗:用黄芪多糖+头孢噻呋+肌苷肌肉注射。

  四、猪流感

  猪流感是由猪流感病毒引起猪的一种急性、高度接触性呼吸道传染病。猪群突然发病、传播快,体温升高到40-42℃、精神沉郁,食欲减退或不食,肌肉关节疼痛,不愿站立,眼结膜充血,咳嗽、流鼻涕、呼吸困难,如果在发病期治疗不及时,则容易继发猪病毒性或细菌性疾病等,会增加猪的病死率。

  推荐猪流感的防治措施,预防:做好消毒工作,一般消毒剂对猪流感病毒都有效,注意猪舍通风、保温。


【打印本页】 【关闭窗口】